Политика | | |

Глава МИД Армении: У Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой

11 февраля, 2021 | Нино Кахишвили
Глава МИД Армении: У Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой

У Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой, заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании Кабинета министров в парламенте. Информацию распространяет azatutyun.am.

После ожидаемого возобновления дорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном официальный Ереван заинтересован в открытии границы с Турцией.

В то же время Айвазян говорит, что в настоящее время никаких переговоров с Турцией по этому вопросу не ведется.

«Уверен, что Турция под давлением международного сообщества должна вернуться в естественный процесс. И в первую очередь, речь идет о том, что отныне нет причины применять блокаду в отношении Армении. Как вы знаете, блокада, закрытие границ были обусловлены статусом-кво в Арцахе [Карабах], который сменился посредством применения силы», — заявил он.

По словам Айвазяна, Армения и армянская дипломатия будут предпринимать усилия для того, чтобы непосредственное окружение страны стало благоприятной атмосферой для укрепления безопасности Армении.

«В будущем разблокирование создаст как возможности, так и серьезные вызовы. И мы, как государство, как общество, должны быть готовы и к предотвращению вызовов, и к использованию возможностей», — сказал он.

Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и сухопутную границу с Арменией в 1993 году, но возобновила воздушное сообщение в 1995 году. Чтобы открыть сухопутную границу, Анкара потребовала от Еревана передать Азербайджану территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. Страны не имеют дипломатических отношений.