Новости | |

Граждане Грузии смогут три месяца легально работать в Германии

11 февраля, 2021 | Нино Бидзинашвили
Граждане Грузии смогут три месяца легально работать в Германии

По словам министра здравоохранения и труда Грузии Екатерины Тикарадзе, граждане Грузии смогут работать в сфере сельского хозяйства Германии в течение 3 месяцев.

Сегодня Тикарадзе и посол Германии Хуберт Книрш провели совместный брифинг, на котором было объявлено о данном решении.

«Правительство Германии готово принять неограниченное количество наших граждан, однако необходимо уточнить, что это временная трудовая миграция, срок которой равен трем месяцам, решение направлено как на улучшение финансового благополучия наших граждан, так и на обмен знаниями», — сказала Тикарадзе.

По словам министра, на данном этапе исходя из спроса в частном секторе Германии граждане Грузии смогут легально трудоустроиться только в сфере сельского хозяйства.

Соискатель регистрируется на специальном портале регистрации http://workabroad.gov.ge/.

Претендент на сезонные работы должен быть гражданином Грузии и соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст: от 18 до 60 лет;
  • Перед отъездом в Германию не ездил в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев;
  • Обладать физическим здоровьем;
  • Иметь мотивацию и опыт работы в уборке урожая;
  • Отсутствие какой-либо причины (нарушения), ограничивающей повторный въезд в страну;
  • Базовые коммуникативные навыки на немецком или английском языке (в случае групповой работы необходимо, чтобы хотя бы один участник мог общаться на немецком или английском языках).

Срок трудоустройства в Германии — от одного до трех месяцев, режим работы — пять-шесть дней в неделю, от восьми до десяти часов в день. Минимальная заработная плата — 9,50 евро в час (начисленная), с вычетом налогов, расходов на питание и проживание.

«После регистрации сотрудники Государственного агентства содействия трудоустройству, в случае получения информации о конкретной вакансии, связываются с соискателями работы. При прибытии в сервисный центр заявителю необходимо иметь при себе электронное удостоверение личности и/или биометрический паспорт гражданина Грузии.

Данные о соискателях на конкретную вакансию предоставляются немецкому работодателю, который принимает окончательное решение о приеме на работу. Решение сообщается каждому заявителю. В случае положительного ответа немецкого работодателя, составляется трудовой договор, который будет подписан между сторонами перед отъездом в Германию», — говорится в сообщении Министерства здравоохранения и труда.