Новости |

Что такое фишинг и какие методы используют интернет-мошенники?

12 февраля, 2021 | НЭТГАЗЕТИ
Что такое фишинг и какие методы используют интернет-мошенники?

Сегодня уже многие не могут представить себе жизнь без Интернета и цифровых услуг. Технологии значительно упростили нашу повседневную жизнь — от покупок в Интернете до банковского обслуживания, все происходит быстрее и проще. Однако и здесь нас могут подстерегать опасности, которые мы должны учитывать.

Вы, наверное, слышали, что интернет-мошенники воруют деньги с банковских счетов. Этот вид мошенничества называется «фишинг». Мы должны хорошо запомнить это слово, что бы быть начеку и не стать жертвой аферы.

Наша невнимательность — это то чем пользуются киберпреступники. Мы часто принимаем быстрые решения в Интернете и не замечаем деталей, что играет преступникам на руку. Именно поэтому деньги исчезают с наших счетов, а точнее переводятся на их счета.

Ничто не защитит вас от фишинга лучше, чем вы сами.

Как это сделать

Интернет-мошенники используют поддельные ссылки от различных организаций для получения доступа к вашей учетной записи, которые отправляются вам по электронной почте, через мессенджер или другие подобные приложения. На этом этапе вам обязательно нужно внимательно изучить адрес веб-сайта, например, из-за нашей собственной невнимательности мы можем оказаться на веб-сайте, который, по нашему мнению, является Amazon.com, но на самом деле оказаться в ловушке

Пройдя по ссылке, пользователь попадает на мошеннический сайт с похожим названием Amzon.com, который выглядит так же, как настоящий, и, ничего не подозревая, вводит в соответствующих полях свой логин и пароль. После этого данные отправляются мошенникам.
Да, здесь мы совершаем первую ошибку; Если адрес не совпадает с фактическим адресом оригинала, то есть вы подвергаетесь риску;

Интернет-мошенники используют методы эмоциональной манипуляции, чтобы привлечь ваше внимание. Это значит, что сообщения, которые они отправляют вам, определенно будут тревожными. Это может быть сообщение о том, что вы выиграли iPhone 12, а также о том, что ваша учетная запись подвергается атаке и, следовательно, вам необходимо войти в систему. Если вы получили такое сообщение, обязательно уточните эту информацию у компании, от имени которой вы получили это сообщение. Например, если вы получили электронное письмо от банка, позвоните в колл-центр и проверьте. Большинство компаний используют официальные каналы, интернет-банкинг или личные звонки, чтобы отправлять вам важные сообщения.

Один из самых простых способов обнаружить угрозу — использовать функции вашего браузера. Обратите внимание на значок замка в левом углу браузера, который подскажет, насколько безопасен тот или иной сайт. Если замок пересечен, значит вы в опасной зоне и пора уходить. Кроме того, в большинстве браузеров есть надстройки для обнаружения фишинга, которые вы можете легко и бесплатно установить. Все, что вам нужно сделать, это просто добавить антифишинг Google в Chrome/ Mozilla/ Opera и другие.

Если вы все же попали в ловушку киберпреступников

Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенников, необходимо сообщить об этом банку (в течение суток с момента получения уведомления о совершении перевода) и заблокировать платежные средства, к которым мошенники могли получить доступ.

В любом случае застрахуйте свой банковский счет, чтобы у вас был законный способ возместить ущерб.

Только, повышая цифровую грамотность и проявляя осторожность, вы сможете защитить себя от фишинга.