Экономика |

Все что необходимо знать гражданам Грузии о работе в Германии — интервью с главой Агентства господдержки

16 февраля, 2021 | Мариам Варадашвили
Все что необходимо знать гражданам Грузии о работе в Германии — интервью с главой Агентства господдержки

11 февраля стало известно, что с первого апреля этого года у граждан Грузии будет возможность легально трудоустроится в Германии. Рабочие места доступны в области сельского хозяйства. На вопросы о программе в интервью Netgazeti ответила Нино Велтаури. Она возглавляет Агентство государственной поддержки занятости при Минздраве Грузии.

В первую очередь — это трехмесячная программа?

90 календарных дней, из которых в среднем 72 рабочих дня.

Желающий сможет поехать в Германию лишь один раз?

Как правило, получается один раз за сезон, но возможность будет и в следующем году. Человек может поехать раз в год, но два раза в год невозможно практически. Есть такое условие, что до сезонного трудоустройства гражданин не должен посещать зону Шенгена в течении трех месяцев. Исходя из этого, если человек поедет в апреле, приедет в июне, а потом следуют июль, август, и сентябрь. В это время там его быть не должно, а в октябре и сезон заканчивается. Соответственно, лишь три месяца в год.

Сезонная работа доступна лишь весной и летом?

На данном этапе, да. Это программа пилотная и для немецкой стороны, поскольку с 1970-х годов они не занимались подобными организованными миграционными схемами. Соответственно, на данном этапе речь идет о весне и лете. Мы предполагаем, что считается и осенний сезон, поскольку и у них урожай винограда приходится на осень. Мы точно не знаем, когда закончится сезон.

Но точно знаете, что будет весенний и летний сезон?

Да. Информации об осенних месяцах пока что нет. Это зависит от того, каков будет спрос со стороны работодателя.

Чтобы подытожить, один человек может поехать лишь раз в год…

Да, практически это так.

Хотелось бы уточнить статус — нужна ли рабочая виза какого-нибудь типа?

Нет, виза не нужна, даже туристическая. У нас же безвизовое сообщение. Не нужна и дополнительная рабочая виза.

А что по вопросу финансирования питания и жилья?

Отвечу на этот вопрос так: если нет паспорта, гражданин должен его взять. Далее, когда будет предложение, будет заключено соглашение. Придется предоставить справку о здоровье, которая, как мы знаем, платная. Также надо купить билеты и сделать PCR-тест на ковид.

По закону для сезонного работника минимальная оплата — 9,5 евро [в час]. Страховку здоровья покроет работодатель. Он также обеспечит, чтобы при приезде у работника были хорошие жилищные условия, но платить аренду должен работник.

Цены на жилье льготные. Есть один пример, работодатель говорит, что надо будет платить 6 евро в сутки. Однако, работник будет знать точные данные о затратах с его стороны до вылета. За питание также надо будет платить самому.

Видимо, для каждого работника цена на жилье будет разной?

Да, но цены не будут сильно отличаться.

Что касается PCR-теста на ковид, надо ли делать его после приезда в Германию?

Нет. Работники отправятся группами, будут жить в изоляции от остальных групп, таковы правила в Германии. Изоляция продлится 10 дней. В то же время надо будет работать. С дня приезда человек начнет работу и начнется отсчет зарплаты.

Часто бывает так, что работодатель не платит зарплату сезонному работнику. Если такое случится в Германии, кто возьмет ответственность?

Это организованная, скоординированная схема. С нашей стороны программой занимается Государственное агентство по поддержке занятости, со стороны Германии — Федеральное агентство труда. Соглашение подразумевает соблюдение всех условий и прав. Права работников защищены. На месте этим занимается местное агентство. Мы в постоянном контакте, как с работодателем, так и работниками.

До отъезда мы проводим тренинг, где объясняем — какие у работников права, как их защитить, к кому обратится и так далее. Думаем, это более защищенная схема. Для подобающего соблюдения прав работников вовлечены государственные ведомства обеих стран.

После трех месяцев работники должны вернутся в Грузию. За этим наблюдаете вы?

За этим наблюдают агентства обеих стран.

Опишем процедуру. 15 февраля начал работу веб-сайт. Что дальше?

Мы проверяем и обрабатываем введенные данные. Далее связываемся с зарегистрированными лицами, в зависимости от обстоятельств встречаемся индивидуально или в группах и знакомим с вакансиями.

Даем максимальную информацию, что означает временное легальное трудоустройство в ФРГ. Объясняем, какие риски будут, если они захотят нелегально остаться и какая будет польза, если они вернутся после трех месяцев.

Желающий получить работу согласится на ту или иную вакансию. Будет заполнена спецформа для работодателя, который и примет окончательное решение. Это специальная форма, представленная немецкой стороной.

Там будут данные желающего получить работу. Вопрос, есть ли опыт, знание языка, который является одним из барьеров. Требуется базовое знание немецкого или английского. Однако работодатели согласны, чтобы в группе был один человек, который знает язык.

Работодатель определяет, сколько человек будет в группе?

Да.

В основном работа какого типа доступна?

Еще не знаем. Когда будут вакансии, индивидуально ознакомим соискателей. Пришлют формы соглашений, которые мы переведем. С ними ознакомятся соискатели, потом подпишут. Работодатель их уже подписал.

Далее работник принесет справку о состоянии здоровья, справку об отсутствии судимости и будет запланировано тестирование. За несколько дней до отъезда будет запланирован тренинг.

Если надо будет организовано приобрести билеты, поможем. Будет проведен тренинг, тестирование и они отправятся в полет. На месте их встретят представители работодателя.

Будет ли возможность у соискателей самим выбрать тип работы? Например, кто-то хочет собирать виноград или что-то другое.

Конечно. Ознакомим их с имеющимися вакансиями. Естественно, они должны быть согласны.

Как будут платить зарплату?

В конце месяца, как и регулярную зарплату. Сумма будет прописана в соглашении. Минимальный оклад — 9,5 евро в час, но с июня она станет 9,6 евро. С этой суммы вычтут подоходный налог в 5 процентов. Страховку оплатит работодатель.

Оплата за жилье и пропитание не будет автоматически вычитаться. Платить будет работник. Автоматического вычета не будет.

Есть ли определенное предполагаемое число — сколько человек смогут поехать?

Зависит от спроса. Этот год пилотный и для Германии, они сами не могут сказать. Наверно, когда будет опыт в один месяц, взглянем на динамику и сможем лучше оценить ситуацию.

У вас достаточно сотрудников? В случае большого спроса с обеих сторон сможете проводить тренинги? И где они будут проводиться — в здании Агентства или онлайн?

Да, сотрудников достаточно.

Что касается тренинга, посмотрим, какие будут возможности из-за ковид-регуляции. Тренинг можно провести онлайн, но желательно лицом к лицу. Однако информация не такая, чтобы нельзя было предоставить онлайн.

К тому же, Агентство поддержки занятости не представлено во всех муниципалитетах Грузии. В регионах в Агентствах социального обслуживания везде будут лица, которые обеспечат этих людей информацией.

Вернемся к вопросу вылета. Соискатели должны оплатить цену билета и PCR-теста?

Да. Также нужен паспорт, если его нет и справка о состоянии здоровья. Также нужна справка об отсутствии судимости. Она бесплатная.

Если со следующего года будет работа на протяжении трех сезонов, возможно ли будет отправиться в ФРГ дважды за год?

Конечно, сроки не ограничены. В следующем году программа будет и все станет проще, поскольку если работодатель будет доволен работником может и сам связаться с ним, или же попросить нас выйти на контакт с этим человеком.

Допустим, что предусмотренные по соглашению пункты, кроме оплаты, не будут исполнены. Например, работодатель потребует работать 12 или 14 часов, вы поможете в этой ситуации?

Конечно. Сверхурочная работа будет добровольной и оплачиваемой. Принуждения не будет. У нас есть коммуникационные организации для этого.

Государство проконтролирует, чтобы все вернулись?

Безусловно. Этим займется как немецкая, так и грузинская сторона.

Добавите что-то?

Это абсолютно защищенная, скоординированная и организованная схема трудоустройства для наших граждан.


О требованиях для соискателей можете прочесть в материале Netgazeti: