Новости | |

Семья батумского полицмейстера

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Семья батумского полицмейстера

В 1870-х гг. в Батуми жил Дурмишхан Журули со своей семьей. Дурмишхан Журули служил батумским полицмейстером, его жена Кетеван слыла большой поклонницей грузинского театра и в целом грузинской культуры.

В эти годы Батуми понемногу приобретал городской облик, но культурная жизнь здесь мало кого интересовала. В городе не было никаких развлечений, не считая парадов, которые часто устраивал полковник Везиришвили. Давид Клдиашвили пишет, что начальник батальона, полковник Везиришвили, женатый на сестре поэта Николоза Бараташвили, был большим чудаком. Он относился к батальону, как к своей собственности. У него в доме часто собирались скучающие батумские молодые дамы, которые просили его устроить им парад. Везиришвили потакал их желаниям, с удовольствием выводил роты и заставлял маршировать взад-вперед.

Давид Клдиашвили пишет в своих мемуарах «На моем жизненном пути» и о семье Журули: «Супруга батумского полицмейстера Кетеван очень помогала грузинской школе. Она не только поддерживала эту школу, она была вдохновительницей и организатором батумского грузинского общества. В семье собирались грузины, Кетеван пользовалась среди них большим уважением.

Любой приехавший в Батуми грузинский интеллигент считал своим долгом посетить семью Журули. Большое внимание здесь уделялось грузинским артистам и всегда была протянута рука помощи. Грузинская школа существовала, благодаря заботам этой семьи».

Давид Клдиашвили образование получил на русском языке и плохо владел грузинским, за это супруга полицмейстера упрекнула его в первую же встречу. В ту пору в помощь грузинской школе готовилось благотворительное представление, в котором участвовал и Клдиашвили. Так как он плохо владел грузинским языком, то с ним Кетеван Журули проводила дополнительные репетиции: «Сажала меня в кресло Кетеван, и заставляла повторять ролевые слова раз десять, пятнадцать. Я был измучен таким учением, но не меньше утомлялась моя учительница, которая прикрикивала иногда, теряя терпении:

— «Так нельзя, молодой человек, вы должны выучить грузинский, вы – грузин!» Я старался учить родной язык, но к успеху в этом вопросе продвигался медленными шагами».


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.