Мнение

«Как Россия все время пыталась забрать Крым» — история претензий России задолго до Евромайдана в 2013-2014 году

13 апреля, 2023 • 3094
«Как Россия все время пыталась забрать Крым» — история претензий России задолго до Евромайдана в 2013-2014 году

Пропагандисты часто говорят, что Крым в 2014 году Россия захватила, потому что в Украине свергли Януковича. То есть вроде как никто оккупировать полуостров не собирался, его признавали украинским — но когда, по мнению Кремля, в Киеве не стало «легитимной» власти[режим Януковича, прим.ред], вдруг стало необходимо восстановить «нарушенную Хрущевым историческую справедливость», пренебречь международным правом и всеми договорами. На самом деле история претензий России на Крым началась задолго до Евромайдана.

«Как Россия все время пыталась забрать Крым» напоминает, что история претензий России на Крым началась задолго до Евромайдана в 2013-2014 году. В сюжете рассказывается, как буквально после распада СССР в конце 1991 года и обретения бывшими советскими республиками независимости, Москва отказывалась полностью покинуть полуостров и пыталась сохранить там свое военное присутствие.

Вопрос Крыма стоял остро еще с 1991 года

Когда Советский Союз шел к распаду, Украина приступила к созданию собственных Вооруженных Сил. Их основой должны были стать советские военные формирования, которые находились на территории страны. Поэтому в октябре 1991 года Верховная Рада приняла логическое решение, что базировавшийся в Севастополе Черноморский флот СССР отдается на подчинение  Украине.

Но официальная Москва всегда рассматривала этот флот как важнейший элемент обеспечения военной безопасности Союза, а затем и России. Тут и возник конфликт. 30 декабря 1991 года в Минске встретились главы государств СНГ. Тогда договорились, что эти государства создают свои армии на основе находившихся на их территориях частей Вооруженных Сил СССР. Но еще создавалось и наднациональное Главное командование Вооруженных Сил СНГ, которому подчинялись вооруженные формирования, признанные «стратегическими силами». Кремль очень хотел отнести к этой категории и Черноморский флот, но Украина с такой формулировкой вопроса не соглашалась.

В результате 5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписывает указ, что Черноморский флот переходит в ведение Министерства обороны Украины. А через два дня схожий указ подписывает президент России Борис Ельцин, что флот переходит под юрисдикцию России.

Подразделения Черноморского флота начали приносить присягу на верность Украине и переходить под контроль Вооруженных Сил страны. Российское командование пыталось ограничить проукраинскую активность на флоте: блокировали радиосвязь с Киевом, в части, перешедшие на сторону Украины, вводили боевую технику и штурмовые группы.

Фразы пропагандистов, вроде «нужно вводить войска в бывшие советские республики для защиты русскоговорящего населения», впервые озвучил министр обороны России Павел Грачев летом 1992 года. В таких условиях продолжались переговоры по поводу судьбы Черноморского флота. В августе 92-го Украина и Россия договорились, что через три года флот разделят, а пока он должен оставаться Объединенным флотом России и Украины с общим командованием.

Но уже через год в Крыму произошло вооруженное столкновение между украинскими и российскими военнослужащими. Трое россиян тогда получили ранения. Приблизительно с этого времени вопрос разделения Черноморского флота оказался тесно связан с вопросом собственности Крыма. Консульство России начало выдавать русские паспорта людям, работавшим на объектах флота. Пресс-служба запустила режим усиленной пропаганды. Российская разведка начала создавать и координировать действия сепаратистских сил в Крыму. На полуострове появились якобы добровольческие казачьи подразделения.

Это все привело к тому, что в Севастополе начали расти антиукраинские настроения. Российские моряки называли своих украинских коллег изменниками. Одного из офицеров избили в городе из-за того, что носил кокарду с украинским трезубцем. Дошло до того, что российские морские пехотинцы ночью проникли на территорию, где размещался зенитно-ракетный комплекс С-300 украинских сил ПВО, и бросили дымовые шашки в казарму с солдатами. В результате и украинцы, и россияне начали готовиться к возможной открытой конфронтации.

В январе 1994 года на выборах президента Республики Крым победил Юрий Мешков. Он стремился к максимальному сближению с Россией. Даже время на полуострове сменил на московский. Если бы из Кремля поступила команда, Мешков должен был сыграть роль, которую в событиях 2014 взял на себя Сергей Аксенов, – до аннексии Крыма он был депутатом местной Верховной Рады. После этого, вероятно, за особые заслуги, Путин назначит его председателем полуострова.

Как Кравчук и Ельцин делили Черноморский флот

Между тем, в апреле 94-го Кравчук и Ельцин подписали соглашение, согласно которому Украина могла рассчитывать на 20% кораблей Черноморского флота. А в июне 1995-го лидер России и новый президент Украины Леонид Кучма договорились, что российский Черноморский флот будет базироваться в Севастополе. Россия получала 81,7% его кораблей, а Украина – 18,3%.

Но документы документами, а противостояние продолжалось. В мае 1994 года в Крыму было несколько попыток парализовать нормальную работу сил ПВО Украины. Неизвестные перерезали телефонные провода и клали фугасы на дорогах. В ответ украинские власти выставили на выездах из Севастополя посты с вооруженными сотрудниками СБУ, а 22 мая по улицам города прошла колонна из 28 бронетранспортеров Нацгвардии.

К делу приобщилась русская пропаганда. Пророссийский глава Крыма Мешков в эфире российского телевидения заявил, что украинский спецназ готовится к штурму штаба Черноморского флота. Среди пророссийски настроенных жителей Севастополя распространялись слухи о бесчеловечной жестокости «нациков» – то русские тогда называли украинских нацгвардейцев. Ситуация на полуострове стабилизировалась только тогда, когда на него было введено около 60 тысяч военнослужащих пограничных войск Украины и Национальной гвардии.

Ельцин и Кучма в это время продолжали подписывать документы о судьбе Черноморского флота. В результате Россия получила 338 кораблей и судов и могла иметь на территории украинского Крыма не более 25 тысяч человек. Украина оставила себе 30 боевых кораблей и катеров, одна подлодку, 6 кораблей специального назначения и 28 судов обеспечения. Подписав соглашение, Россия подтверждала суверенитет Украины над Крымом.

Конфликт вокруг Тузлы

Но в сентябре 2003 года Россия снова попыталась изменить статус-кво в регионе. Есть такой остров Тузла, он расположен «поперек» Керченского пролива между Краснодарским краем России и украинским Крымом. Сейчас им проходит построенный Россией после захвата полуострова Крымский мост. Остров на этом месте появился в 1925 году. Тогда сильный шторм разрушил косу, соединявшую его с Краснодарским краем. В 1954 году Тузлу вместе с Крымом включили в состав УРСР, и при выходе из Союза Украина продолжала считать этот остров своим.

От украинского берега Тузлу отделял пролив, по которому проходили крупные морские суда. А с российской стороны, на месте размытой косы – пролив мелководный, ее использовали рыболовные лодки. Тузла позволяет контролировать единственный подходящий для морских судов вход в Азовое море с Черного.

И вот в конце сентября 2003 года Россия начала очень быстро строить дамбы от Краснодарского края в сторону Тузлы. В то же время в регионе начались российские военные учения. Российские СМИ сразу начали заявлять, что Тузла – это как бы и не остров, а коса, по-прежнему принадлежащая российскому берегу. При этом официально считалось, что строительство плотины инициировало не правительство России, а власти Краснодарского края – якобы из-за экологической ситуации. Украинские политики восприняли строительство дамбы как угрозу территориальной целостности страны. Киев стянул на восточный берег Крыма войска, отправил в пролив военные корабли, а на Тузле усилил пограничную заставу.

В октябре 2003-го президент Украины Кучма поговорил с Путиным, и строительство плотины остановили примерно в 100 метрах от линии, по которой проходила российско-украинская граница. Но в 2014 году Россия аннексировала Тузлу вместе с остальным Крымом.

Аннексия

Практически до аннексии первые лица России убеждали мир в том, что страна признала границы Украины. Но почти одновременно с этим чиновники высокого ранга утверждали обратное. Например, в мае 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков прямо заявил, что Россия просто должна подтвердить статус Севастополя как российского города. Украина в ответ запретила Лужкову въезд, правда, его сняли через несколько лет. Позже он снова высказался, что России ни в коем случае нельзя покидать Крым.

Заявления Лужкова могут показаться мелочью, ведь федеральные власти официально заявляли об отсутствии территориальных споров с Украиной. Но именно такая «раздвоенная» позиция России по крымскому вопросу позволяла ее руководству, с одной стороны, усыплять бдительность Украины и международного сообщества, а с другой – поддерживать реваншистские настроения в обществе. Что и пригодилось в 2014 году, во время аннексии Крыма — большая часть россиян одобрительно отнеслась к тому, что ее власть нарушила огромное количество международных договоров.

Видео доступно с английскими субтитрами.

Оригинал текста: Как Россия выверено и методично шла к захвату Крыма
Фото обложки: Thomson Reuters


Проект реализуется белорусским независимым медиа «Zerkalo.io» в партнерстве с EU NEIGHBOURS east, EUvsDisinfo и украинским «24 Каналом».

Мнения, высказанные в статье, могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti».

Правила перепечатки


Также: