Новости | | |

Премьер-министр Армении назвал российские «Искандеры» неработоспособными

25 февраля, 2021 | Нино Кахишвили
Премьер-министр Армении назвал российские «Искандеры» неработоспособными

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские ракетные комплексы «Искандер» неработоспособны. Об этом он сказал в интервью изданию 1in.am.

Так глава правительства ответил экс-президенту Армении Сержу Саргсяну, который заявил, что «Искандеры» следовало применить в первые дни войны в Нагорном Карабахе.

По словам Пашиняна, российские ракетные комплексы «не пригодны для использования» и не полностью взрываются.

На данном этапе российский чиновник никак не прокомментировал заявление премьера, однако российские военные эксперты и политологи называли заявление Пашиняна ложным и безответственным. По их словам, «Искандер» показал лучшие результаты в борьбе с терроризмом в Сирии.

По данным российских СМИ, Армения купила российские ракетные комплексы еще в 2016 году. По разным данным, армянская сторона использовала российский ракетный комплекс во время 44-дневной войны в Карабахе.

В 2020 году после 44-дневной войны в Карабахе, согласно документу, подписанному при посредничестве России, в Нагорном Карабахе была размещена российская миротворческая миссия в составе около 2000 человек. Российская сторона также контролирует Лачинский коридор, который связывает Армению с Нагорным Карабахом. Российские военные также участвуют в процессе демаркации армяно-азербайджанской государственной границы.