Новости | | |

ЕС и США ввели санкции против российских чиновников

3 марта, 2021 | Натия Цкипуришвили
ЕС и США ввели санкции против российских чиновников

Европейский Союз и США ввели санкции в отношении российских должностных лиц и различных предприятий в связи с отравлением и арестом российского оппозиционного политика Алексея Навального. Санкции стали результатом скоординированной деятельности ЕС и Соединенных штатов.

Как пишет Deutsche Welle, американская разведка глубоко убеждена, что сотрудники ФСБ России 20 августа 2020 года использовали нервно-паралитический агент «Новичок», с целью отравить Алексея Навального.

По данным Reuters, санкции были применены к 7 высокопоставленным российским чиновникам и 14 организациям. По данным администрации президента США Джо Байдена, 14 российских предприятий занимаются производством биологических и химических агентов. Санкции против них введены по программе «Противодействие распространению оружия массового поражения».

Также известны личности 4-х высокопоставленных российских чиновников, попавших под санкции введенные со стороны Евросоюза. Им будет запрещен въезд в страны ЕС, а их счета в ЕС будут заморожены. В их число входят глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генеральный прокурор России Игорь Краснов, глава Нацгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников.