Мнение |

Член Высшего совета юстиции: «Отбор кандидатов в Верховный суд следует остановить»

3 марта, 2021 | Михеил Гвадзабия
Член Высшего совета юстиции: «Отбор кандидатов в Верховный суд следует остановить»

Член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили  считает, что продолжающийся процесс отбора кандидатов в Верховный суд не должен продолжаться. По ее словам, в процессе выявляются процессуальные нарушения, а также конфликт интересов и перспектива значительного увеличения количества «пожизненных судей» (судьи которые занимают пост пожизненно).

По словам внесудебного члена совета, в настоящее время проводится три конкурса кандидатов в Верховный суд. 9 судей будут выбраны в первом отборе и один — в двух других.

«Если все конкурсы будут завершены, мы получим Верховный суд, который будет состоять примерно из 90% «пожизненных судей» . Если конкурс завершится, двери Верховного суда будут закрыты для компетентных и добросовестных юристов на десятилетия», — сказала Джанезашвили на брифинге в Совете юстиции.

«Сроки, установленные законом, были нарушены»

По словам Нази Джанезашвили, собеседование во время отбора проходит нестабильно, а в двух случаях были нарушены установленные законом сроки.

По ее словам, как член Совета юстиции она ни в одном случае не получала уведомления о проведении заседания Совета в установленные законом сроки, в частности, не менее чем за 3 рабочих дня до заседания.

«Заседание кандидатов по первому конкурсу (9 вакансий) началось в установленные законом сроки, но позже оно стало нерегулярным. Если в декабре 2020 года было проведено собеседование с 23 кандидатами, то только 3 кандидата прошли собеседование в январе и 5 в феврале.

Собеседование в рамках второго конкурса (1 вакансия) должно было начаться 20 января 2021 года, однако до сих пор собеседование не проводилось, что нарушает сроки, установленные Органическим законом Грузии об общих судах.

Аналогичная ситуация и с третьим конкурсом (1 вакансия), слушания кандидатов должны были начаться 9 февраля 2021 года, однако требование закона о сроках и в этом случае не было выполнено», — сказала она на брифинге.

Джанезашвили требует ответа от председателя Высшего совета юстиции.

«Конфликт интересов»

На том же брифинге Нази Джанезашвили также упомянула «конфликт интересов», на который она и неправительственный сектор неоднократно жаловались. По ее словам, кандидат в Верховный суд Леван Тевзадзе является братом Ираклия Шенгелия, жены члена судебного совета, а другой кандидат, Екатерина Шенгелия, приходится двоюродным братом Ираклию Шенгелия:

«Однако Иракли Шенгелия в качестве причины отказа от конкурса назвал только Левана Тевзадзе и покинул процесс таким образом, что у него сложилось впечатление, что он воздерживается от раскрытия этого факта. Хотя Иракли Шенгелия отказался от участия в процессе, два несудебных члена соответствующего Совета юстиции полностью вовлечены в конкурс.

В частности, Заза Харебава, который, по его словам, связан с Ираклием Шенгелия через кумовство и Тамар Гвамичава, которая утверждает, что у нее и Ираклия Шенгелия «общий предок».

Я считаю, что участие Зазы Харебава и Тамар Гвамичава в конкурсе кандидатов в Верховный суд, в котором участвуют Екатерина Шенгелия и Леван Тевзадзе, является конфликтом интересов, который омрачает весь процесс ».

Джанезашвили также упоминает члена совета Дмитрия Гвритишвили. По его словам, Гвритишвили является кандидатом в одном из трех текущих конкурсов, а в двух других случаях он участвует в прослушивании и голосовании за других кандидатов:

«Хотя есть три разных конкурса, по сути, это целый процесс отбора кандидатов в Верховный суд. При этом каждый конкурс объявлен в ближайшее время, и при этом некоторые из кандидатов участвуют в 2 или 3 конкурсах одновременно.

Дмитрий Гвритишвили, действующий член Высшего совета юстиции, является кандидатом на второй конкурс в Верховный суд, объявленный 2 ноября 2020 года. Однако он, как член судьи Высшего совета юстиции, участвует в первом и третьем конкурсах.

«[Это] означает, что Гвритишвили присутствовал на слушаниях соперничающих с ним кандидатов — задавал им вопросы, оценивал конкурирующих кандидатов и выставлял баллы в соответствии с критериями и, наконец, принял участие в голосовании за кандидата».

Джанезашвили считает, что Гвритишвили, как члену совета, следует держаться подальше от процесса отбора кандидатов, чтобы избежать конфликта интересов.

Ввиду всего вышесказанного член Совета юстиции призывает Совет не продолжать процесс отбора кандидатов, так как «выявленные в процессе нарушения и действующая процедура отбора кандидатов в Верховный суд не соответствуют международным стандартам».

Netgazeti обратилась в Высший совет юстиции по этому вопросу. В случае получения ответа статья будет обновлена.