Новости | |

Доктор Григол Вольский и батумские выборы

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Доктор Григол Вольский и батумские выборы

«Судьба послала Батуми служащего железной дороги, доктора Григола Вольского», — пишет Давид Клдиашвили в автобиографическом очерке «На пути моей жизни». Трудно сказать, насколько воля судьбы замешана в том, что Вольский приехал в Батуми, но этот человек — поляк по отцу и грузин по матери — один из тех, который внес особую лепту в развитие города.

Вольский появился в Батуми, благодаря Обществу по распространению грамотности среди грузин. К тому времени его уже хорошо знали в Тбилиси и Кутаиси как поэта и публициста. В его маленьком доме, на углу современной улицы Мемеда Абашидзе в Батуми, останавливался Илья Чавчавадзе.

Вольский стал одним из инициаторов открытия в Батуми грузинской школы, в которой в основном учились дети из бедных семей. Собираемых для школы денег едва хватало на зарплату одного учителя, однако Вольский со своими единомышленниками нашли выход из положения, организовав в Батуми большой благотворительный вечер, на который пригласили Акакия Церетели и вырученные деньги — 3000 рублей, перечислили школе.

«После этого дела пошли так хорошо, что уже к следующему учебному году у школы было довольно большое здание и хорошо обустроенные квартиры для учителей. Школа могла обучать до 200 человек, и вскоре количество учеников достигло этой цифры. Учебный процесс был организован так хорошо, что ежегодно 10-12 учащихся со здешней подготовкой продолжали учебу в батумской гимназии», — пишет Клдиашвили.

Вольский не ограничивался благотворительной деятельностью и работой в Обществе по распространению грамотности. Он активно участвовал и в политической жизни Батуми.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.