Новости | | |

«Это невозможно остановить» — в Тбилиси появилась огромная трещина

18 марта, 2021 | Нино Бидзинашвили
«Это невозможно остановить» — в Тбилиси появилась огромная трещина

В Тбилиси на дороге связывающей Вашлиджвари и Нуцубидзе возник оползень — на склоне заметны трещины большого размера и глубины. Как говорит директор Национального центра сейсмологического мониторинга геолог Теа Годоладзе, произошел сдвиг земли массой полмиллиона кубометров, но на данном этапе нельзя с уверенностью сказать, какие разрушения могут последовать за этим явлением.

С 2019 года на этой территории строится новая дорога, которая позволила бы совершить спуск с озера Лиси на проспект им. Геловани.


Оползень у дороги Вашлиджвари-Нуцубидзе. Фото: Пользователь forum.ge, ნიკა 4X4 or 2X2 ?

«Сдвинулось полмиллиона кубов земли. Земля может сойти завтра, послезавтра или через год, но сойдет обязательно. Куда и как — вопрос моделирования, это нужно оценить.

Сдержать это невозможно. Потребует таких инженерных решений… Не знаю, такого я не слышала. Для этого нужны серьезные инженеры, такие, каких у нас нет. В первую очередь нужно провести исследование и дальше решение [проблемы] — прерогатива очень крутых инженеров», — говорит Теа Годоладзе.

На вопрос Netgazeti, насколько реалистично искусственно «снять» землю, Годоладзе ответила, что за отломившимся участком серьезная масса и такое вмешательство повлечет за собой более серьезные проблемы.

ამის გაჩერება შეუძლებელია!!!

Posted by Tea Godoladze on Wednesday, March 17, 2021

Более близкий кадр трещины, фото: Facebook-страница Теа Годоладзе

«Но могу сказать, что тут нужно остановить любой строительный процесс. Это [оползень] вызвано неправильной строительной политикой, неправильными регуляциями, неправильными геологическими и инженерными выводами и неправильным вмешательством в природу.

Дорога, другие строительства — все вместе пришло в динамику», — объясняет Годоладзе.

Ответ мэрии Тбилиси

В мэрии знают о проблеме. В ведомстве отмечают, что изучают события. С 16 марта мэрия запретила автомобильное движение на прилегающей улице Мачавариани.

Утром 17 марта Netgazeti обратилось к мэрии с дополнительными вопросами. В случае получения ответа материал будет обновлен. Также, на заседании правительства города случившееся прокомментировал мэр Каха Каладзе:

«Вчера на улице Мачавариани было ограничено движение. Из-за разной активности на улице и прилегающем склоне в старом оползневом ареале, который находился в состоянии временной стабилизации, развился оползень вторичной генерации.

Для защиты безопасности населения с 16 марта автомобильное движение на улице Мачавариани запрещено. Движение будет временно ограничено от здания Центра оперативного управления (Служба экстренной помощи — 112) до Вашлиджвари, на участке дороги до АЗС «Бипи».

В изучении места оползня и в осуществлении противооползневых действий вместе со службами мэрии Тбилиси вовлечены специалисты соответствующих ведомств, чтобы в кратчайшие сроки провести неотложные противооползневые мероприятия, после чего на улице Мачавариани будет восстановлено автомобильное движение. Для нас очень важно, чтобы безопасность людей была защищена, а работы были проведены своевременно», — заявил Каладзе.

По его словам, заместитель мэра Иракли Бенделиани лично занимается вышеупомянутыми вопросами и делается все, чтобы с защитой норм безопасности решить проблему в кратчайшие сроки.

Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Бенелиани в свою очередь заявил, что причина оползня не связана каким то одним конкретным фактом.

«Мы работаем 24 часа в сутки в режиме форс-мажора, чтобы решить эту проблему как можно скорее», — сказал Бенделиани.

Сегодня на брифинге 18 марта журналисты неоднократно спрашивали Бенделиани, кто несет ответственность за произошедшее. Бенделиани ответил, что для определения этого необходимо провести исследования.

Строительство новой дороги в этой местности мэрия начала в 2019 году.