Новости | |

Мелия: «Будь Гахария против моего ареста, его дружки-депутаты не сняли бы с меня иммунитет»

13 апреля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Мелия: «Будь Гахария против моего ареста, его дружки-депутаты не сняли бы с меня иммунитет»

По мнению председателя «Единого национального движения» Ники Мелия, если бы бывший премьер-министр Гиорги Гахария действительно был бы против его ареста, приближенные к нему депутаты не стали бы голосовать за лишение его депутатского иммунитета. Об этом он заявил 13 апреля, на судебном процессе.

«Сейчас господин Гахария пытается устроить все так, будто он был против моего ареста. Будь это так, его ближайшие дружки-депутаты не сняли бы с меня иммунитет. То, что говорит Гахария, повторяют несколько человек», — сказал политик.

Напомним, что 18 февраля премьер-министр Грузии Гиорги Гахария объявил о своей отставке. По его словам он принял данное решение из-за позиции по вопросу ареста председателя «Нацдвижения» Ники Мелия.

Дело Ники Мелия

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.