Новости | | |

Прокуратура не разрешила Нике Гварамия выехать на лечение в Австрию

16 апреля, 2021 | Мариам Богверадзе
Прокуратура не разрешила Нике Гварамия выехать на лечение в Австрию

По словам основателя оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Ники Гварамия, Прокуратура Грузии отказала ему в выезде из страны для прохождения лечении в Австрии.

Как пишет Гварамия, из-за ухудшения состояния здоровья ему срочно нужно пройти обследование в Австрии и он предоставил ведомству все необходимые документы, однако получил отказ.

«Мне срочно понадобилось уехать в Австрию из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Несколько месяцев пытаюсь решить проблемы, но к сожалению безрезультатно. Поэтому понадобилось вмешательство иностранных врачей.

С помощью друзей, несмотря на ковид-ограничения, австрийские врачи назначили необходимые исследования. К сожалению, в Грузии они не проводятся, но нужны для точной диагностики и лечения.

Мои австрийские врачи посчитали, что мне нужны «их медицинские услуги как абсолютная необходимость» (цитата из их письма), а конкретные исследования и процедуры жизненно для меня необходимы. По этой причине австрийское государство предоставило мне спецпропуск для въезда в страну», — пишет он.

По словам Гварамия, Прокуратура ни чем  не обосновала свое решение. Он подчеркивает, что не собирается скрываться и его отъезд не мешает  судебному процессу:

«Я предоставил Прокуратуре документацию, присланную австрийцами и обратился с просьбой дать согласие на мой выезд из страны на неделю. Это не мешает судебному процессу и конечно я не собираюсь куда-то бежать.

Получит от Прокуратуры отказ на проведение жизненно необходимыхисследований. Обоснования никакого — угроза скрыться [от следствия]. Медицинские услуги, как абсолютная необходимость, не работают. Что же тогда работает, смерть?», — говорит Гварамия.

Netgazeti связалось с Прокуратурой для разъяснения. В случае получения ответа материал будет обновлен.

Дело против Гварамия было возбуждено в 2019 году. Прокуратура обвиняет его в растрате имущества телеканала «Rustavi 2», гендиректором которого он был в 2012-19 гг. Гварамия считает дело политически мотивированным.