Новости |

Зураб Джапаридзе подпишет соглашение предложенное главой Евросовета

19 апреля, 2021 | Нино Бидзинашвили
Зураб Джапаридзе подпишет соглашение предложенное главой Евросовета

Лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе заявил, что подпишет соглашение, предложенное главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Об этом он написал в своем посте в Facebook. В нем Джапаридзе также назвал причины по которым он решил поставить свою подпись под документом.

Во-первых, по его мнению новом документе изложены конкретные механизмы освобождения политических заключенных. Во-вторых, он принял во внимание мнение стратегических партнеров. В третьих, Джапаридзе считает, что это дает шанс, того что следующие парламентские выборы пройдут «с низким порогом, что должно положить конец существующей поляризации и однопартийному правлению».

В то же время Джапаридзе говорит, что, несмотря на подписание, он не верит, что этот документ ослабит кризис.

«Я не верю, что этот документ поможет системе правосудия.

Я не верю, что этот документ существенно улучшит избирательную среду.

Я не верю, что этот документ действительно перераспределит власть в пользу оппозиции.

Я не верю, что этот документ положит конец политическим преследованиям в этой стране.

Я также не верю, что Иванишвили и «Мечта» будут строго выполнять пункты этого документа.

«Я верю в борьбу, постоянную борьбу», — написал Джапаридзе.

Джапаридзе надеется, что его решение будет чисто символическим, потому что 22-23 апреля состоится процесс в Конституционном суде, по его требованию признания неконституционным решение парламента Грузии, который отказался отозвать его мандат. До решения суда он будет «участвовать парламенте только в обсуждении вопросов, предусмотренных соглашением».

«Спасибо всем нашим друзьям, которые месяцами участвовали в переговорном процессе, особенно послам США и ЕС в Грузии. Я не думаю, что мы полностью осознали, что значит иметь таких друзей», — написал Джапаридзе.