Политика | | |

«Грузинская мечта» и оппозиция подготовили два варианта законопроекта «Об амнистии»: Чем они отличаются?

28 апреля, 2021 | Нино Чичуа
«Грузинская мечта» и оппозиция подготовили два варианта законопроекта «Об амнистии»: Чем они отличаются?

Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция зарегистрируют два разных законопроекта «Об амнистии» по событиям 20 июня.

Об общем законопроекте стороны договориться не смогли. В частности, соглашение не состоялось по двум вопросам — условие о согласии пострадавших во время акции, а также по вопросу должна ли амнистия распространится на дела, по которым уже ведется следствие или вообще на все преступления связанные с 20 июня.

В оппозиции подтвердили, что их проект подразумевает амнистию правоохранителей, но лишь по тем статьям, по которым дела уже возбуждены.

В соглашении, которое предложил сторонам президент Европейского Совета Шарль Мишель, говорится об амнистии лиц, которые проходят обвиняемыми по делам, связанным с событиями 20 июня.

После подписания соглашения на Manifest.ge появилась петиция граждан, требующих, чтобы амнистия не коснулась госслужащих и должностных лиц.

«Я понимаю огорчение пострадавших. Но политиков, которые месяц ничего не говорили об этом пункте, а сейчас много говорят, не понимаю и не могу назвать это ничем иным как политической спекуляцией», — заявил лидер «Стратегии Агмашенебели» Гиорги Вашадзе.

В оппозиции отмечают, что по договору с правительством амнистия не коснется тех, кто обвиняется в преступлениях, запрещенных Конвенцией прав человека — пытки и нечеловеческое обращение, но дела 20 июня не имеют такой квалификации. К тому же, амнистия обвиняемых в подобных преступлениях равнозначна нарушению международного права.

Оппозиционер Шалва Шавгулидзе перечислил статьи УК, на амнистию которых согласны в оппозиции:

  • Обе части статьи 225 — Организация групповых действий или руководство групповыми действиями, сопровождающимися насилием, погромами, повреждением или уничтожением чужих вещей, применением оружия, сопротивлением представителям власти с применением оружия или нападением на них и Участие в деяниях, предусмотренных частью первой настоящей статьи;
  • Подпункт «Б» третьей части 333-й статьи УК — Превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия (эту статью инкриминировали трем полицейским);

«Как и любой другой закон, закон об амнистии должен быть четким, то есть для всех должно быть понятно, кого это амнистия коснется. Если ее расширить и если она будет касаться всех гипотетических преступлений, которые когда-то могут выявить, законопроект пойдет вразрез с шестой статьей Конвенции прав человека. Если договоримся, представим единый текст, если нет, оппозиция представит свой вариант», — разъяснил он.

Таким образом, по его словам, будет исключено освобождение от ответственности высокопоставленных чиновников, например тогдашнего главы МВД Гиоргия Гахария, если они будут признаны виновными.

Примечательно, что по делу разгона акции 26 мая 2011 года тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили был осужден по подпункту «Б» третьей части 333-й статьи.

По законопроекту правящей партии, амнистия коснется всех преступлений по событиям 20 июня, кроме статьи 117 (умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью). В «Грузинской мечте» также не разделяют возможность появления пункта о согласии пострадавших.

«Эта может стать темой спекуляции. Когда речь идет об обвинении Мелия, то здесь много пострадавших. Все началось с его призыва к штурму. Пострадавшие, практически, являются пострадавшими от Мелия. Не думаю, что будет целенаправленно прописать в законопроекте пункт о согласии пострадавших. Наверно лучше этого не делать, но мы обсудим это со всеми, кто уверяет нас в обратном», — сказал лидер парламентского большинства Иракли Кобахидзе.