Экономика | | | |

Сколько стоит отдых в Батуми? Цены в хостелах и отелях

4 мая, 2021 | Джаба Ананидзе
Сколько стоит отдых в Батуми? Цены в хостелах и отелях

Пандемия негативно сказалась на работе гостиничного сектора Грузии. Как показывают подсчеты, больше всего пандемия отразилась на цены в хостелах столицы Аджарии — Батуми. В некоторых из них ночь стоит лишь 15 лари за койку.

Владельцы хостелов не исключают, что такая цена сохранится и в летний период. Часть хостелов, закрылись не дотянув до летнего сезона.

О снижении цен на 10-20 процентов говорят и в отелях, но ожидают, что ситуация может измениться и цены достигнут прежней отметки.

Из девяти хостелов, данные которых были размещены в интернете и с которыми связался журналист издания Batumelebi, нам ответили лишь в двух. В остальных на звонки либо не отвечают вовсе, либо говорят, что «хостел закрыт и неизвестно, откроется ли он вообще».

«У нас ночь стоит 15 лари, на улице Парнавази, в центре города. Гостей немного, иногда заходят. Летом думаю будет также, вы же понимаете, в пандемию люди больше боятся тех мест, в которых несколько человек живут в одной комнате. Зимой ночь стоила 10 лари. В прошлые годы, насколько мне известно, ночь стоила 40 лари, но тогда я здесь не работал», — сказали в хостеле «Enjoy the hostel».

Джаба Джапаридзе, менеджер хостела «San Hostel» говорит, что цены упали на тридцать процентов. Он отмечает, что хостелы оказались в наихудшем положении, ведь их доход зависел в основном от иностранных туристов.

«Сейчас в основном приходят грузины, россияне и украинцы… Ночь стоит около 20-25 лари. Зависит от того, сколько человек и на сколько ночей они хотят бронь. Если людей много, цена естественно падает. Скорее всего, в июле и августе будет та же цена», — сказал он.

Владельцы квартир и гостиничных домов говорят, что из-за пандемии показатель аренды значительно упал, но им невыгодно снижать цены.

«Сейчас ночь стоит 40 лари. Основные клиенты из Грузии и Индии. В прошлом году в это время цены были такие же, а летом сдавали где-то за 80-90 лари. Не знаю, что будет в этом году», — сказал нам владелец квартиры у моря.

Цены снизились и в отелях. В «Euphoria» говорят, что стандартный номер стоит 60 долларов. По словам администратора, в пандемию цены снизились, но им неизвестно, на сколько именно. В конце мая стандартный номер в этом отеле будет стоить 90 долларов, а в июле и августе 130-150 долларов.

В отеле «Sheraton» стандартный номер стоит 500 лари. Администратор говорит, что летом цены могут измениться, но по сегодняшним данным забронировать стандартный номер на конец мая стоит можно за 600 лари, а в августе за 890 лари.

В отеле Hilton сегодня стандартный номер стоит 403 лари. В конце мая тот же номер обойдется в 607 лари. К середине августа цена увеличится, но на немного, приблизительно до 648 лари.