Новости | | |

Бундестаг поддержал смягчение ограничений для вакцинированных лиц

6 мая, 2021 | Ника Бурдули
Бундестаг поддержал смягчение ограничений для вакцинированных лиц

Немецкий бундестаг «подавляющим большинством» поддержал инициированный правительством законопроект, который ослабит ограничения для лиц, прошедших полный курс вакцинации или выздоравливающих от коронавируса, сообщает Deutsche Welle. Как пишет издание, судьба закона теперь будет решаться в Верхней палате законодательного собрания Германии — Федеральном совете.

В Бундестаге законопроект поддержали «Христианско-демократическая партия», «Социал-демократы» и «Зеленые». Крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) выступила против этого, а «Свободная демократическая партия» воздержалась.

Как пишет The Guardian, согласно законопроекту, для привитых и выздоровевших будут сняты следующие ограничения:

  • Их не будут помещать в карантин после поездки заграницу (за исключением стран, где преобладают новые штаммы вируса);
  • Больше не придется сдавать отрицательный тест на коронавирус, например, для посещения салонов красоты, торговых объектов или зоопарка;
  • Комендантский час и «ограничение двух домашних хозяйств» на собрания больше не будут действовать;

Однако, согласно The Guardian, требование носить маску в общественных местах и ​​требование физического дистанцирования останется в силе — «успех вакцинации не означает, что мы должны быть небрежными», — сказала министр юстиции Кристин Ламбрехт, одна из авторов законопроекта.

На данный момент, сообщает Guardian, 28,7% населения Германии получили первую дозу вакцины. Обеими дозами вакцинированы 6,7 миллиона граждан. Кроме того, местные органы власти в некоторых федеральных землях уже ослабили ограничения в отношении вакцинированных лиц.

В то же время законопроект стал объектом критики, хотя и по разным причинам. С одной стороны, его оппоненты указывают, что такой подход несправедлив к молодым людям, которым вакцинация на данном этапе не положена.

Уте Тайхерт, глава Федеральной ассоциации врачей общественного здравоохранения, сказал, что «будет фатально, если вакцинированные или выздоровевшие [от коронавируса] люди не будут проходить тестирование при въезде в страну», и добавил, что «без тщательного тестирования мы потеряем след заражения, особенно с новыми вариантами вируса».

Союз полицейских Германии, со своей стороны, заявляет, что документы, подтверждающие статус иммунизации, легко подделать.