Мнение | | |

DRI: «Гали как новый туристический регион Абхазии»

7 мая, 2021 | Нино Кахишвили
DRI: «Гали как новый туристический регион Абхазии»

Институт исследований демократии [DRI] публикует информацию о том, какие изменения могут произойти в Гальском райне на фоне нового туристического сезона:

«Туризм для Абхазии — это большая часть ее собственных, не субсидируемых доходов. В 2019 году, за несколько месяцев до пандемии, особенно примечателен тот факт, что впервые после войны 1992-1993 годов Абхазию посетили более миллиона туристов.

Согласно отчету де-факто Торгово-промышленной палаты Абхазии, объем платных услуг в туристический сезон 2019 года в Абхазии превысил два миллиарда четыре миллиона российских рублей, что, по текущим данным, составляет более 92 миллионов 118 тыс.лари.

Эти же данные показывают, что оборот этих услуг и доходов охватывал всю территорию современной Абхазии, за исключением Гальского района. Последний не учитывался в туристических маршрутах и ​​инфраструктуре Абхазии со времен когда пост де-факто президента занимал Рауль Хаджимба (2005-2009; 2014-2020 годы).

По словам источника Института исследований демократии, в Гальском районе уже ведется подготовка к нынешнему туристическому сезону.

Это, с одной стороны, это объясняется иным взглядом на регион, нежели это было при предшественниках нынешнего де-факто правительства, и стремлением к его интеграции в состав де-факто республики Абхазия. С другой стороны, в условиях глобальной пандемии можно рассчитать, что больше российских туристов посетят Абхазию из-за все еще ограниченных возможностей для путешествий.

Следовательно, де-факто правительство Абхазии желает привлечь большую массу российских туристов, повышая туристический потенциал. Есть цель встретить туристов более подготовленными.

По словам источника в Институте исследований демократии, заместитель министра де-факто туризма Абхазии Дато Каджая, на прошлой неделе посетил Гальский район, чтобы обсудить запланированные нововведения на встрече с местными жителями. Он ознакомил жителей Гали с планом, согласно которому де-факто правительство Абхазии планирует построить новую дорогу в селе Саберио и создать туристические маршруты ведущие к Ингури ГЭС и Гальскому водохранилищу.

Однако вряд ли регион сможет принимать туристов из России без развития гостиничной инфраструктуры.

Похоже, что у де-факто министерства туризма Абхазии есть данные по однодневным визитерам. В 2019 году их количество составило половину от общего числа туристов (517 000), или тех, кто останавливается в отелях на остальной территории Абхазии и посещал Гальский район в рамках экскурсии.

Однако такая подготовка к туристическому сезону, требующая развития туристической инфраструктуры, наряду с экономическими возможностями для жителей Гали, это связано и с возникновением определенных вызовов.

Во-первых коррупция на территории Абхазии, остается нерешенной проблемой, здесь жители Гальского района наиболее уязвимы из-за отсутствия фактического гражданства Абхазии, а во-вторых, дискриминации по признаку этнической принадлежности. С наступлением туристического сезона приоритетом де-факто правительства стало пресечение коррупции, особенно в структурах, с которыми российские туристы чаще всего контактируют.

По словам источника в Институте изучения демократии, например, в т.н. ГИБДД поступило прямое указание не останавливать автомобили с номерными знаками Российской Федерации. Однако жители Гали не защищены от коррупции. Они могут быть основными объектами вымогательства, особенно если поток туристов прибывает в Гальский район и приносит доход местным жителям.

Во-вторых, эпидемия, несмотря на продолжающуюся вакцинацию в России, по-прежнему вызывает тревогу. Следовательно, возрастает вероятность того, что туристический сезон в Абхазии усугубит ситуацию.

Учитывая это, важно знать, насколько доступной будет система здравоохранения Грузии для жителей Гальского района и Абхазии в случае необходимости. К сожалению, де-факто правительство Абхазии может создать больше препятствий в этом направлении.

По словам источника в Институте изучения демократии, де-факто заместитель министра здравоохранения Алиса Ардзинба, сказала местным врачам в Гали, что пациентов из Абхазии следует направлять в клиники Краснодара и Саратова, а не в грузинские, так как абхазская система здравоохранения по сравнению «с противником» не выглядела слабой и что бы предотвратить «плохое влияние», которое «Грузия имеет на жителей Абхазии».

«Доход, полученный от туризма для жителей Абхазии перед лицом пандемического кризиса, несомненно, станет большим облегчением, но стоит отметить проблемы, которые могут возникнуть в Гальском районе по причинам, изложенным выше», — заявила Алиса Ардзинба.