Новости | |

Саакашвили: Освобождение Мелия ознаменует начало нового этапа борьбы грузинского народа

10 мая, 2021 | Ника Бурдули
Саакашвили: Освобождение Мелия ознаменует начало нового этапа борьбы грузинского народа

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили прокомментировал решение Тбилисского городского суда о замене меры пресечения председателю «Единого национального движения» Нике Мелия с тюремного заключения на залог.

Экс-президент отметил, что приветствует освобождение Мелия. По его мнению, после выхода оппозиционера из тюрьмы в Грузии начинается новый этап борьбы.

«Приветствую освобождение Ники Мелия из незаконного заключения. Восхищен его принципиальностью и непроходимостью. Считаю, что его освобождение ознаменует начало нового этапа борьбы грузинского народа», — написал он в Facebook.

Залог за Мелия в размере 40 тысяч лари был выплачен 8 мая. Деньги на залог выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), зачислив сумму на счет Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

Прокурор Амиран Гулуашвили не ответил на вопрос, имел ли место ранее прецедент преждевременной выплаты залога в суде, однако отметил что в этом процессе участвовала Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA):

«Мы слышали юридическую оценку GYLA по этому вопросу. Ассоциация молодых юристов подтвердила, что в нашем предложении нет ничего противозаконного или противоречащего закону».

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.