Новости | | |

Президент Турции выступил за вмешательство Совбеза ООН в ситуацию на Ближнем Востоке

12 мая, 2021 | Зураб Менагаришвили
Президент Турции выступил за вмешательство Совбеза ООН в ситуацию на Ближнем Востоке

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, у него состоялся телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого стороны обсудили события в Палестине и поставки российской вакцины от коронавируса «Sputnik V» в Турцию.

По словам Эрдогана, в беседе с Путиным он заявил, что в ситуацию на Ближнем Востоке должен вмешаться Совет Безопасности ООН. Президент Турции считает, что Совет должен дать Израилю решительные и четкие сигналы о прекращении атак.

Заявив, что идея отправки международных сил защиты в регион для защиты палестинского гражданского населения также должна быть проработана, Эрдоган выразил уверенность в том, что Турция и Россия будут тесно сотрудничать в Организации Объединенных Наций по всем этим вопросам.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов, которые имеют право наложить вето на решения, принимаемые Советом. Постоянными членами Совета Безопасности являются США, Великобритания, Франция, Российская Федерация и Китайская Народная Республика.

Противостояние между палестинским населением в Израиле, военными группировками в секторе Газа с израильской полицией и силами обороны продолжается уже несколько дней. Конфликт начался со столкновений палестинцев с израильской полицией в Иерусалиме, новое обострение палестино-израильского конфликта обернулось взаимными обстрелами.