Мнение | | | |

Мораторий объявлен, работы продолжаются — что происходит на Намахвани ГЭС?

13 мая, 2021 | Лука Пертаия
Мораторий объявлен, работы продолжаются — что происходит на Намахвани ГЭС?

Инвестор Намахвани ГЭС, компания Enka Renewables заявляет, что проводит только подготовительные работы в долине Риони после соглашения с правительством на фоне протестов.

«Защитники долины Риони», выступающие против строительства, отмечают, что компания не только проводит подготовительные работы, но и активно строит деривационный тоннель, радикально изменяя природную среду.

Компания также утверждает, что отводной туннель не является основным сооруженим проекта и что она уже получили разрешение на полное строительство деривационного тоннеля, и приостановка его строительства даже не являлась частью соглашения с правительством.

Общественные организации отмечают необоснованность «дробления проекта» и выдачи отдельных разрешений на строительство отдельных объектов.
Акция против Намахвани ГЭС В Кутаиси, 14 марта 2021 года

Что нужно знать — вкратце

Проект Намахвани ГЭС предусматривает строительство двух ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони в западной Грузии, против чего выступает часть населения. Протесты против проекта усилились в последние месяцы. Проект оценивается в 800 миллионов долларов и строится турецкой компанией Enka (полное название: Enka Renewables, ранее Clean Energy).

Против строительства ГЭС выступают и неправительственные организации, в том числе EMC, GYLA и Green Alternative. НПО заявляют, что проект имеет различные недочеты и требуют объявить мораторий на строительство гидроэлектростанции.

После недавних протестов ряд НПО, экспертов и активистов заявили, что по проекту Намахвани ГЭС сущетсвуют важные вопросы в различных областях, в частности по оценке воздействия на окружающую среду, экономической энергоэффективности и заключении контрактов.

Центр социальной справедливости охарактеризовал соглашение как «кабальный» для государства; По словам Народного защитника, проект каскада Намахвани ГЭС является «наглядной иллюстрацией системных проблем». Компания и государство заявляют, что по проекту нет вопросов без ответов.

Несмотря на неудачные переговоры между правительством и Защитниками долины Риони, 12 марта 2021 года министр экономики Натия Турнава объявила, что в результате диалога с инвестором была достигнута договоренность о том, что строительство плотины и водохранилища не начнется, пока не будут завершены основные исследования.
Встреча министра экономики и министра сельского хозяйства с Защитниками долины

Позже, в конце марта, премьер-министр Иракли Гарибашвили объявил, что строительные работы будут приостановлены на период 9-12 месяцев до утверждения результатов исследований.

«Это просто подготовительные работы»?

8 мая 2021 года Защитники долины Риони (так называется движение протестующих против Намахвани ГЭС) прибыли на место, где планируется построить деривационный тоннель.

Netgazeti еще не проверило на месте, какие работы ведутся или проводятся, хотя на фотографиях видно, что арочный вход в туннель уже отмечен в скале.
Деривационный тоннель

«Представители компании и правительства говорят, что мораторий объявлен, но на самом деле рабочий процесс идет. Компания делает то, что планировала; Разрушает долину», — сказал Варлам Голетиани, лидер «Защитников долины Риони» во время прямого включения.

Отвечая на вопрос Netgazeti 12 мая, Мераб Ломинадзе, руководитель проектов повторил, что «ведутся только подготовительные работы».

«На сегодняшний день я заявляю с полной ответственностью, что мы ведем только подготовительные работы», — сказал он нам, охарактеризовав текущую работу следующим образом:

«Когда мы говорим о инженерном здании, тоннеле, необходимо устроить соответствующий портал и в какой-то мере вторгнуться в то поле, где должен проходить туннель. Внешний фасад портала следует закрыть, чтобы камни не падали вниз, и подготовить строительную площадку, которая находится за пределами тоннеля; Тоннель следует прорезать таким образом, чтобы камни не падали вниз».

«Визуально это может выглядеть так»

На повторный вопрос о тоннеле Мераб Ломинадзе предложил приехать на место, чтобы ознакомиться с ситуацией, и сказал:

«Визуально видно, что тоннель провели и прорезали и что идут работы. По сути, это подготовительная работа».
Мераб Ломинадзе

По словам Ломинадзе, для строительства водозаборного тоннеля компании нужен «бетон соответствующей марки, производство которого, согласно проекту, планируется на собственном предприятии, на заводе, который мы еще не построили. Другими словами, физически не будет материала, для начала строительства этого тоннеля».

Что включает в себя подготовительная работа?

Содержание «подготовительных работ» определено постановлением правительства Грузии от 31 мая 2019 года № 257 «О правилах и условиях выдачи разрешений на строительство объектов специального назначения». Описанные Ломинадзе работы — это больше, чем «подготовительные работы», предусмотренные этим документом.

В частности, статья 58 постановления гласит, что подготовительная работа включает в себя мероприятия, связанные с:

  • С обустройством строительной площадки;
  • В том числе снос изношенных или других существующих построек;
  • С вывозом строительного мусора;
  • С сохранением оставшихся растений;
  • С переносом подземных инженерных коммуникаций;

Также подготовительные работы — это «отслеживание грунта здания и фиксация основных осей» и т. д.

Татули Чубабрия, директор программы социальной политики Центра социальной справедливости (ранее EMC), сказала Netgazeti, что работа, проделанная во время визита Защитников долины Риони 8 мая, выходила за рамки подготовительных работ, описанных по закону.

«Совершенно непонятно, как представители компании заявляют о том, что фактически построенный тоннель это часть подготовительных работ. Заявление компании направлено на манипулировании общественным мнением».
Татули Чубабрия

«Есть все полномочия для строительства тоннеля»

Отвечая на вопрос Netgazeti по этому поводу, исполнительный директор Enka Renewables Елене Губианури заявляет:

«Если вы внимательно посмотрите на разрешение, в нем написано, что нужно подать подробный проект по каждой структуре проекта, экспертное заключение и только потом делать это. Это было сделано даже в отношении водозаборного тоннеля, то есть согласован детальный проект и представлено заключение экспертов. Поэтому уже есть полное право реализовать его как отдельную структуру».

Первоначально она сказала , что «строится платформа для тоннеля», и после того, как Netgazeti спросило, было ли там уже проделано больше работы, чем предусмотрено в определении Подготовительного постановления № 257, она ответила:

«Может быть, но я говорю вам, что есть разрешение».

По словам Элене Губианури, «водозаборный тоннель является вспомогательной инфраструктурой, а не основным зданием, поскольку он временный», а соглашение с правительством предусматривало только отсрочку строительства основных зданий — плотины и водохранилища.
Елене Губианури

«Этот процесс необходимо остановить»

«Защитники долины Риони» указывают, что текущая работа, независимо от ее статуса, значительно меняет окружающую среду, и они требуют, чтобы этот процесс был остановлен.

Особенно на фоне того, что председателя Секретариата энергетического союза Центра разрешения споров и переговоров Дирк Бушле в рамках медиации пригласили страну.

Марита Муселиани, одна из представителей Защитников долины Риони, сказала Netgazeti:

«Проблема в том, что не совсем понятно, что готовят и каковы основные работы. То, что мы там видели, явно выходит за рамки подготовительных работ. Когда мы приехали и увидели тоннель, полиция устно сказала нам, что чертежи нарисовали, но остановятся. И отметили, что этот тоннель был лишним»…
Марита Муселиани

Мераб Ломинадзе повторяет, что компания «отказалась строить крупные объекты в рамках моратория», и отмечает, что деривационный тоннель является вспомогательным сооружением и не был частью соглашения с правительством.

«Сегодня ничего не делается, кроме подготовительных работ. По любому объекту».

«Проект раздроблен», что «лишено здравого смысла»

Как указывает Центр социальной справедливости (ранее EMC), в отчете, опубликованном 5 мая, Агентство технического и строительного надзора уполномочило Enka Renewables вести подготовительные работы 22 апреля 2020 года, до подачи полной строительной документации. [Крайним сроком подачи заключений экспертов было 13 апреля 2021 г.].

После выдачи разрешения на строительство на этом условии Enka Renewables Ltd., по оценке EMC, «получила дополнительную выгоду». В частности:

«По запросу компании 21 сентября 2020 года внесено изменение в разрешение на строительство;
С этим изменением компания получила право начать строительные работы на объектах ГЭС до подачи полной строительной документации, по которой она должна была представить в Агентство полную проектную документацию и экспертное заключение» [на это указывает и Елена Губианури, Административный директор компании в беседе с Netgazeti]

По мнению Центра социальной справедливости, на практике все это означает, что «компании разрешили раздробить объект, составить строительную документацию для отдельных объектов ГЭС, оценить ее и получить право на строительство конкретных объектов».

Наконец, Enka представила в Агентство только строительную документацию на деривационнй тоннель и с согласия 3 декабря 2020 года получила право начать строительство отводного тоннеля на месте.

По мнению Центра социальной справедливости, такая практика лишена здравого смысла:

«Учитывая, что строительная документация и экспертные заключения по другим важным объектам ГЭС, таких как плотина, не были представлены в Агентство, совершенно непонятно, почему Enka должна иметь право строить отдельный объект», — сказала Татули Чубабрия, директор программы социальной политики.

Против этого обстоятельства возражают и «Защитники долины Риони»: «Отдельная проблема заключается в том, что есть отдельное разрешение, но нет единого разрешения. Что значит отдельный туннель, зачем выдавать отдельное разрешение, если нет единого проекта? Ведь есть же сомнения, что это часть каких-то махинаций?», — вопрошает Марита Муселиани.

Что происходит сейчас?

Протест против Намахвани ГЭС продолжается.

«Защитники долины Риони» планируют провести акцию протеста в Тбилиси 23 мая и ожидают, что в ней примут участие тысячи граждан.