Люди |

В Израиле арабы и евреи вместе протестуют против насилия

14 мая, 2021 | Михеил Гвадзабия
В Израиле арабы и евреи вместе протестуют против насилия

Параллельно с недавней конфронтацией между Израилем и сектором Газа в израильских городах проходят демонстрации протеста против ненависти, насилия и угнетения. Неправительственные организации, а также гражданские активисты, политики присоединяются к гражданским акциям с призывом к миру.

Новая волна противостояния между Израилем и сектором Газа, начавшаяся 10 мая, уже унесла жизни более 100 человек. Параллельно с военным противостоянием, происходят физические столкновения между евреями и арабами, живущими в Израиле. Задержаны до 400 участников беспорядков.

В последние дни, выступающие против насилия, арабы и евреи вышли на улицы ряда израильских городов, включая Тель-Авив и Иерусалим. С первых дней конфликта в акции протеста включилось общественное движение «Мы вместе». Оно организовало ряд демонстраций в разных регионах страны.

«Тысячи арабов и евреев собрались в десятках мест по всей стране. Мы вместе выступаем за свободу и настоящее равенство. Мы вместе выступаем за мир, основанный на свободе и независимости двух народов. Мы выступаем за жизнь, которая должна быть лучше и безопаснее», — заявили в движении.

Они также критикуют правительство Биньямина Нетаньяху и добавляют, что вместо того, чтобы заботиться о людях, правительство толкает страну в пропасть. По мнению движения, решить проблему евреи и арабы могут лишь вместе.

С первых дней конфликта протестует левая «Демократическая партия за мир и равенство», которая состоит в политическом союзе с несколькими арабскими партиями, действующими в Израиле. Она обвиняет власти в беспорядках в Иерусалиме в последние недели, которые предшествовали конфликту между Израилем и сектором Газа.

«Сейчас, как никогда раньше, единственный способ справиться с огнем, который угрожает поглотить нас, — это солидарность, единство и еврейско-арабская борьба против расизма, ненависти и насилия», — говорится в заявлении партии.

Кроме того, в последние дни в Израиле запустили ряд гражданских инициатив против ненависти. Персонал больницы на севере Израиля, состоящий из арабов и евреев, собрался у входа в здание, чтобы спеть песню «Наступит мир» на иврите и арабском языке. Медицинские работники держали плакаты с надписями против насилия.

В больнице в города Хайфе Арабские и еврейские врачи также выразили протест против насилия.

«Сосуществование в нашей больнице выдержало множество кризисов и стало мостом, объединяющим людей и сердца», — сказали врачи.

Tag Meir, организация по борьбе с ненавистью, раздала цветы в различных городах Израиля.

«Мы вышли на улицы, чтобы дать друг-другу силы, помнить, что мы братья, и убедиться, что мы продолжим жить вместе», — отметили в организации.

Кроме того, 13 мая в нескольких местах Иерусалима организация «Рука об руку», владеющая еврейско-арабскими школами, провела митинги. Несколькими часами ранее сотни директоров школ и учителей вышли на митинг перед израильским Кнессетом (парламентом) против насилия.