Мнение | |

Глава NCDC: Для более крепкого иммунитета понадобится третья доза ковид-вакцины

9 июня, 2021 | Мариам Богверадзе
Глава NCDC: Для более крепкого иммунитета понадобится третья доза ковид-вакцины

Вакцинированным от ковида гражданам понадобится третья, т.н «бустер» доза, считает глава Национального центра контроля заболеваний (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, введение третьей инъекции скорее всего потребуется через 6-8 месяцев после прививки второй дозой:

«Идет много исследований. С большой долей вероятности, третья «бустер» доза будет нужна. Вам известно, что бытует мнение о возможности перехода коронавирусной инфекции в сезонное заболевание, для которой будет нужно проведение ежегодной инъекции, как и в случае вируса гриппа. Идет наблюдение за полностью вакцинированными людьми, насколько долго у них сохранится иммунитет.

Большинство все же думает, что для многих вакцин нужна будет третья доза. Мое личное мнение заключается в том, что она понадобится для создания более крепкого искусственного иммунитета. Еще не установлено, когда нужна будет третья инъекция. Скорее всего через 6-8 месяцев», — сказал он на онлайн-встрече с журналистами.

По его словам, в Грузии не будет проблем с запасами вакцины:

«Нужно создать соответствующие запасы, но есть время. По нашим сегодняшним подсчетам Грузия должна получить 3,6 млн. доз в июле-августе-сентябре-октябре и потом поставки должны продолжится. На это указывают планы международных производителей.

Как вам известно, спроса такого масштаба на вакцины не было. Скорее всего ковид-вакцины нужны будут ежегодно, пока вирулентность вируса не сократится до уровня, не представляющего опасность для общественного здравоохранения», — сказал он.

Он отметил, что третья доза вакцины, возможно будет произведена другой компанией, т.е. это может быть не та вакцина, которая вводилась в первые два раза:

«После прививки двумя дозами, когда понадобится третья, можно привиться другой вакциной. Как с гриппом. Например, кто дважды привился вакциной AstraZeneca может сделать третью вакциной Pfizer, SinoPharm и так далее. Это конечно будет допущено», — заключил он.