Политика | |

Кордзая отозвала иск из Конституционного суда, Джапаридзе и Хоштария продолжают разбирательство

10 июня, 2021 | Нино Чичуа
Кордзая отозвала иск из Конституционного суда, Джапаридзе и Хоштария продолжают разбирательство

Конституционный суд Грузии 10 июня начал рассматривать дело «Зураб Гирчи Джапаридзе, Тамар Кордзая и Элене Хоштария против парламента Грузии». Избранные в парламент политики обратились в суд, поскольку парламент не удовлетворил их требование о прекращении полномочий. Пленум КС объединил иски в одно дело и начал его рассматривать. Заседание проходит в режиме онлайн.

На заседании Кордзая заявила, что считает иск обоснованным, но на данном этапе отказывается от продолжения дела — она, вместе с другими оппозиционными депутатами, согласилась войти в парламент Грузии. Соглашение было подписано 19-го апреля.

«Мое решение касательно входа изменилось, из-за чего на данном этапе я отказываюсь [от продолжения дела] и прошу вас прекратить производство. Вход в парламент обязует меня не быть деструктивной в отношении коллег и взять ответственность, предусмотренную соглашением», — сказала она.

Дело решили продолжить Зураб Гирчи Джапаридзе и Элене Хоштария.

Судья Эка Гоциридзе поинтересовалась, осознают ли они, что в случае удовлетворения иска их полномочия могут прекратиться. Представитель Джапаридзе ответил, что депутату об этом известно.

Дело обсуждают девять судей КС — Мераб Турава, Эка Гоциридзе, Ирине Имерлишвили, Гиорги Кверенчхиладе, Хвича Кикилашвили, Манана Кобахидзе, Васил Роинишвили, Теймураз Тугуши и Тамаз Цабуташвили.

Предыстория

После парламентских выборов 2020 года часть оппозиции отказалась войти в парламент. По их мнению, выборы были сфальсифицированы. 2 февраля 2021 года парламент не стал прекращать полномочия 51 депутата от оппозиции, которые отказались от мандатов.

В том же месяце Джапаридзе, Хоштария и Кордзая обжаловали решение парламента в КС. Согласно подпункту «А» пятого пункта статьи 39 конституции Грузии, основой для прекращения полномочий депутата может стать его/ее лично заявление. Истцы считают, что это обязывает парламент, в случае обращения депутата, принять решение о прекращении без оценки политической целесообразности.

После иска Джапаридзе и Кордзая решили войти в парламент после подписания соглашения под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля. За пределами парламента решила остаться Хоштария.