Новости | |

Пожар на заводе Манташева

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Пожар на заводе Манташева

Зимой 1901 года в «нефтяном городе» взметнулся высокий столб дыма. Пожар случился на заводе известного в Российской Империи «нефтяного императора» Манташева. В ту пору в Батуми уже существовал отряд пожарников, в состав которого входили брандмейстер, 12 пожарников, 20 баржевиков, 4 возничих и один сигнальщик. Пока маленький пожарный отряд боролся в «нефтяном городе» с огнем, Барцхана стала мишенью фотографов. Появились открытки с надписью: «Пожар на заводе Манташева», фотографии опубликовали и грузинские газеты.

Причиной пожара была названа техническая небрежность, из-за чего 7 человек было уволено, а двоим из них предъявлено обвинение. Трудно сказать, была ли на самом деле причиной пожара техническая небрежность или это был преднамеренный поджог. 1901 год политически был довольно напряженным. В Батуми постепенно усиливались социал-демократы, рабочие заводов Ротшильда, Манташева и других коммерсантов собирались по воскресеньям и знакомились с политической или художественной литературой, читали «Иверию», «Квали», «Соплис цховреба» и другие журналы и газеты, которые поступали в Аджарию примерно тысячей экземпляров, распространялись в Батуми и его окрестностях. Возможно, к пожару на заводе Манташева приложили руку недовольные рабочие, но официальной причиной была объявлена техническая небрежность.

На заводе Манташева грузины составляли примерно 30 процентов от общего числа работающих. Гораздо больше грузин (примерно 76 процентов) были трудоустроены на заводе одного из самых крупных нефтяных магнатов — Ротшильда. Нефть была основным интересом Ротшильда в Российской Империи. Он в 1886 году много инвестировал в эту отрасль.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом городе.