Люди

Учительница Аза из Панкиси, вошедшая в десятку лучших учителей Грузии

16 июня, 2021 • 792

Аза Хангошвили попала в десятку лучших учителей 2021 года. Она живет в Панкисском ущелье и преподает пять предметов в общеобразовательной школе села Дуиси — химию, физику, естествоведение, основы предпринимательства и спорт.

Какая она — учительница Аза? Как работает с учениками и что считает самым важным в учебном процессе? Об этом она рассказала в интервью изданию Batumelebi.

• Расскажите — как вы стали учительницей?

Профессию выбрала мама. Сказала, что не училась из-за меня, была на последнем курсе, когда я родилась и бросила учебу, теперь она хотела бы, чтобы я стала учителем. Мой отец был инженером-физиком, поэтому и попросил стать учителем физики. Так я исполнила желание и мамы, и папы — стала учителем. Тогда у родителей было большое влияние детей. Сейчас они более свободны в своем выборе.

• В каком университете учились?

Школу закончила в Грузии. Было 16, когда уехала в Чечню на учебу. Осталась в Грозном и начала работать в школе, но не была уверена, что хочу быть учительницей. Начала работать в Инспекции несовершеннолетних, потом окончила курсы медсестры и стала медсестрой гражданской обороны, получила звание капитана. Очень хотела работать в военной сфере, но сказали, что женщиной военной быть нельзя, мол, будь учительницей. Вот так я и осталась в этой сфере.

Аза вместе с учениками на уроке спорта

• Не будь вы ограничены в выборе из-за гендерных стереотипов, остались бы в военной сфере?

Давления не было, скорее добрые советы родителей. Тогда педагог был востребован, было бы легче найти работу. В семье нас было четверо сестер. Трое стали педагогами, четвертая — бухгалтер. Спустя годы моя сестра поехала в Швецию. Сейчас она довольно успешная учительница.

• Долго жили в Грозном?

Семь лет. Потом приехала в Грузию и создала семью, работала в школе, но вернулась. Потом началась война, тот период я прошла там, но когда в 1999-ом началась Вторая чеченская война, очень испугалась. Вошли российские солдаты, бомбы падали прямо перед моими глазами. Мой брат был ранен, приходилось бегать в больницу, дети не были в безопасности.

Когда ситуация особенно накалилась, собрали 630 детей и поехали в Грузию. Мы пережили ужас, еле успели убежать. В Грузии жила с тещей. После войны она вернулась в Чечню, я осталась. У меня пятеро детей. Старшие уехали в Чечню, не смогли получить грузинское гражданство. Для меня жизнь в Грузии — второе рождение. Я крепко стою на ногах и не хочу уезжать.

• Вы преподаете пять предметов. Это, наверно, тяжелый труд?

22 года я работала в русском секторе, в последние годы перешла на грузинский. В русском секторе преподаю химию. Стараюсь быть активной и интересной.

Мы получили премию Нико Кецховели и сделали эко-хаб. Я прошла тренинги предпринимательства и стала тренером. Потом нам профинансировали пять проектов — птицеводство, производство грибов, купили оборудование для работы над войлоком. Дети открыли мойку, моют ковры и у всех от проекта есть заработок — 100 лари в день. Распределяется эта сумма между всеми участниками проекта, им это очень нравится.

Преподаю пять предметов из-за нехватки кадров. У меня статус старшего учителя в естествоведении, есть кредиты [очки] в других предметах.

В спорте уже появились конкуренты. Мой супруг зарегистрировался учителем. Он специалист спорта и наверно захочет давать уроки.

Уборка дворов вместе с учениками

• Какова ваша роль в усилении девочек. Нет ли гендерного притеснения ?

У нас гендерные стереотипы довольно ослабли и в этом есть и мой вклад. Нет такого, что после уроков женщина должна вернуться и сидеть дома. Они могут найти работу, участвуют в разных мероприятиях. Раннего замужества у нас нет. Иногда узнаю, что в Марнеули похитили девочку. Здесь такого нет.

Есть и центры лиц с ограниченными возможностями, в которых заняты 20 человек. Дети участвуют в мероприятиях на добровольной основе, им это нравится. Вообще, я думаю что женщина может больше мужчины и должна во всем принимать участие.

• Что остается главной проблемой, что по вашему нужно поменять?

У нас проблемы с занятостью. Столько образованных молодых людей с высшим образованием, но не имеют работы. Нет семьи, в которой не было бы 3-4 человек с дипломом без работы. Потому и растет миграция. У нас было 750 учеников, за последние два года число снизилось до 550. Семьи уезжают заграницу.

• Какая была обстановка во время пандемии? Были ли дети, которые остались за пределами учебного процесса?

Это был самый сложный период. Отсутствие технологий, работа онлайн. Сначала приходилось учить нам, потом объяснять детям. Сначала многие ученики были оторваны от учебного процесса, потом положение улучшилось. Работали днем и ночью, не удавалось объяснить весь материал. В режиме онлайн многие не понимали, приходилось объяснять одно и то же несколько раз.

В итоге ничего не получалось. Договорились, что встречусь с одним, либо двумя учениками и объясню. Собрания были запрещены, поэтому мы прятались в заброшенном здании.

• Как вы оценивали учеников, каковы учебные потери?

Много работали. Некоторых оценивали по дистанционной работе, некоторых — по итоговой работе. Некоторые хорошо ставили эксперименты. Старались оценить хотя бы на 5 очков, чтобы дети не остались в классе.

• Что вы делаете, чтобы урок был интересным, чему отдаете предпочтение?

Мне легче даются уроки на природе. Объясняю детям, что все ресурсы, необходимые для жизни, находятся в природе. Поэтому нужно ухаживать за окружающей средой. Дети вдохновляются здоровой средой.

Часто обращаюсь к визуализации,  только теория для детей скучна. Не будут слушать. Объясняя ускорение, использую игрушечную машину и так пытаюсь объяснить. Часто сама становлюсь объектом и так пытаюсь визуализировать тему.

Даю домашнюю работу, для выполнения которой придется провести маленький эксперимент — изготовить тачку, надуть и запустить шарик… Нужно оценить труд каждого ребенка, это важно.

Когда мы учили энергию, повела их на ГЭС и показала процесс смешивания кинетической энергии воды и потенциальной энергии. В конце они не ходили уходить. Слышат много негативного о строительствах ГЭС. У нас высохло много каштанов, связываем это с ГЭС, вот детям и не нравится их строительство. В рамках нашего экоклуба посадили 56 новых каштанов, надеюсь, вырастут.

• О чем самом странном вас спрашивали?

Наверно то, что у них много вопросов о том, можно ли жить на другой планете. Думают, в следующем столетии люди обнаружат такие планеты и между ними будет налажен контакт.

Физика очень интересный предмет, пытаюсь увидеть во всех учениках Эйнштейна, Паскаля, Ньютона. Им очень нравится, когда рассказываю о науке.

• Что по школьным ресурсам — есть лаборатории, интернет?

Кабинета у меня нет, в классе стоит старый шкаф. В основном используем виртуальные лаборатории. Компьютеры старые, им 10-12 лет. Интернет не годиться, работаю своим. В школу ношу компьютер своего ребенка, чтобы показать что-то детям.

Пустыми стенами детей не заинтересуешь, учебные ресурсы очень важны.

• Что думаете о национальном учебном плане третьего поколения?

Думаю, он перезагружен. Сейчас ввели комплексные задания, требующие много труда. Учебный год закончился, а мы учителя еще работаем. Требуют сделать комплексные задания по всем предметам, расписать вопросы и загрузить [на спецплатформу]. Очень сложно.

Детям они тоже даются с трудом, лишь только несколько смогли управиться. Надеюсь, в будущем смогут.

Правила перепечатки

Также: