Люди | | |

Спор о выселении: «Я сдала квартиру в аренду 4 года назад и теперь не могу ее вернуть»

19 июня, 2021 | Джаба Ананидзе
Спор о выселении: «Я сдала квартиру в аренду 4 года назад и теперь не могу ее вернуть»

«Я сдала в аренду квартиру 4 года назад и не могу ее вернуть, я вообще не могу войти в свою квартиру», — сетует жительница Батуми Кетеван Дзагания. Что бы выселить квартирантку ей пришлось обратиться в Батумский городской суд.

Кетеван Дзагания рассказывает, что квартира которую она сдает в аренду, находится в районе Старого Батуми на улице им. Мазниашвили. В качестве квартиросъемщицы в нее въехала некая Инга Ш. Проблемы с оплатой начались после объявления пандемии.

«У нее (Инги) двое малолетних детей, мне стало жалко ее и поэтому я сдала квартиру за 250 лари, квартира не была особо благоустроенной, и я не стала заключать договор.

Обычно она платила за квартиру, но после объявления пандемии сказала, что не может работать и платить за квартиру. С февраля прошлого года я не видела ни копейки. Тогда, я сказала ей, что она может пожить бесплатно 4 месяца. Но после, если она не сможет устроиться на работу, ей придется освободить квартиру. Что еще я могла сделать?

А теперь она вообще не впускает меня в мою квартиру, не платит за аренду и освобождать квартиру тоже не собирается», — объясняет арендодатель.

Прежде чем подать иск в суд, владелица квартиры обратилась в полицию.

«Я обращалась к ним дважды, но они ничем не смогли мне помочь. Мне сказали, что надо выселять, а это не наше дело», — рассказывает владелица квартиры.

Кетеван оплатила судебный сбор размером в 100 лари. Ей также надо будет заплатить адвокату, причем независимо от того, будет ли удовлетворен ее запрос о выселении.

Издание Batumelebi связалось с квартиранткой Ингой Ш., та отказалась отвечать на вопросы, заявив, что возможно позже с нами свяжется ее адвокат.

Насколько велика вероятность того, что домовладелец не сможет вернуть сдаваемое в аренду имущество и больше не сможет физически войти в дом или квартиру?

Юрист из организации Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ/GYLA) Мирза Мамуладзе поясняет, что главным аргументом в таких делах является запись в публичном реестре.

«Главное, кто является собственником согласно выписке из государственного реестра. Суд принимает решение о выселении на основании этой записи, независимо от того, кто сколько времени находится в квартире, у тех, кто занимал квартиру незаконно, нет шансов с точки зрения перспективы выиграть (судебный) спор», — сказал Мирза Мамуладзе.

По словам юриста, владелец квартиры не может быть застрахован от таких случаев сдавая в аренду квартиру. В такой ситуации единственным выходом является суд, который должен рассмотреть дело о выселении.