Политика | | |

В Грузии создана правительственная комиссия для разработки стратегии деоккупации

21 июня, 2021 | Нино Чичуа
В Грузии создана правительственная комиссия для разработки стратегии деоккупации

Правительство Грузии создало правительственную комиссию для разработки и осуществления «Государственной стратегии по деоккупации и мирного разрешения конфликтов». Ее возглавит Министерство иностранных дел.

«Сегодня решением премьер-министра и правительства была создана межправительственная комиссия для разработки и реализации государственной стратегии Грузии по деоккупации и мирному урегулированию конфликта. Комиссию возглавит Министерство иностранных дел. Наша цель и амбиции — создать общий национальный процесс и совместно разработать единый подход и стратегическое видение [процесса] деоккупации и мирного урегулирования конфликта», — сказал глава МИД Давид Залкалиани.

По его словам, это будет ответственный и всеобъемлющий процесс, в котором будут задействованы все слои общества — от государственных органов и институтов, а также представители гражданского общества, исследовательских центров, НПО, экспертов, людей, пострадавших от конфликта.

«До конца года будет проведен ряд встреч, диалогов, дискуссий, консультаций, как на межведомственном уровне, так и с привлечением гражданского общества, чтобы в рамках единого национального процесса разработать государственное видение завтрашней мирной и объединенной Грузии. Параллельно, будет проводиться интенсивная работа со стратегическими партнерами Грузии с целью проактивного и эффективного вовлечения международного сообщества в процесс деоккупации и мирного урегулирования конфликта», — сказал Залкалиани.

По словам министра в ситуации, когда страна сталкивается с самыми сложными геополитическими вызовами, а гуманитарная ситуация в Абхазии и Цхинвальском регионе постоянно ухудшается, политика Тбилиси должна быть активной и необходимо предпринимать более эффективные, действенные и конкретные шаги в этом направлении.