Политика | | |

«Реформы нужны, как никогда» — Глава Евросовета напомнил премьеру Грузии о финпомощи ЕС

24 августа, 2021 | Нино Чичуа
«Реформы нужны, как никогда» — Глава Евросовета напомнил премьеру Грузии о финпомощи ЕС

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прокомментировал встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Мишель подчеркнул значение проведения реформ для получения макрофинансовой помощи от ЕС.

«Я подчеркнул [в беседе] с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, что реформы нужны, как никогда. Крайний срок выделения макрофинансовой помощи близится, настало время правительству Грузии продемонстрировать приверженность к соглашению и в особенности к повестке дня реформ», — пишет он в Twitter.


Макрофинансовая помощь является инструментом для реагирования на кризисы и большей вовлеченности кандидатов в члены ЕС и соседних стран. Она доступна странам испытывающим, серьезные проблемы в области платежного баланса. Финансовая помощь стране зависит от выполнения определенных условий, в центре которых обеспечение защиты принципов демократии, прав человека и верховенство закона.

С 2008 года ЕС четыре раза применил инструмент макрофинансовой помощи в отношении Грузии. В период пандемии ковида Евросоюз выделил Грузии транш в 100 млн. евро.

Напомним, что 28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения 19 апреля, достигнутого при посредничестве Шарля Мишеля. Кроме того, несмотря на условие соглашения, правящая партия заявила, что вопрос досрочных выборов зависит не от договоренности, а от ее «доброй воли». Назначить выборы «Мечта» намерена только если «коалиционное правительство не нанесет ущерб государству».