Политика | | |

Посольство США отреагировало на отказ «Мечты» поддержать поправку по избранию генпрокурора

8 сентября, 2021 | Мариам Богверадзе
Посольство США отреагировало на отказ «Мечты» поддержать поправку по избранию генпрокурора

Посольство США в Грузии накануне выступило с заявлением, в котором говорится, что парламентская поправка, направленная на широкую многопартийную поддержку назначения главного прокурора, является еще одной упущенной возможностью для Грузии иметь независимую, прозрачную и беспристрастную систему правосудия.

В посольстве отмечают, что изменение, предложенное в процессе выдвижения кандидатур, запрошенное парламентом, было рекомендовано Венецианской комиссией — международным органом юридических экспертов, а также другими международными экспертами:

В заявлении говорится, что все стороны, подписавшие соглашение 19 апреля, в том числе «Грузинская мечта», обязались внести изменения, чтобы повысить доверие общества к главному прокурору и обеспечить его независимость от политического влияния.

«Неспособность парламента утвердить сегодня поправку к конституции, направленную на обеспечение широкой многопартийной поддержки беспристрастного Генерального прокурора, является еще одной упущенной возможностью повысить независимость, прозрачность и целостность судебной системы Грузии.

Предлагаемое изменение в процессе назначения было рекомендовано для Грузии Венецианской комиссией, международным органом юридических экспертов, в отчете, запрошенном парламентом, а также другими международными экспертами.

Не менее важно то, что все политические партии, подписавшие Соглашение от 19 апреля, включая «Грузинскую мечту», обязались внести это изменение, чтобы повысить доверие общественности к независимости Генерального прокурора от политического вмешательства.

Мы принимаем к сведению комментарии лидеров оппозиции о том, что они не смогли поддержать эту важную поправку к процессу назначения Генерального прокурора, чтобы сохранить голоса правящей партии в отношении других важных поправок к конституции, предусмотренных в Соглашении от 19 апреля, которые касаются проведения полностью пропорциональных выборов парламента, двухпроцентного проходного барьера и формирования фракций из четырех депутатов.

Отказ «Грузинской мечты» поддержать поправку по избранию генерального прокурора противоречит тому, что партия подтвердила 28 июля свою приверженность проведению судебных реформ и принятию поправок к конституции, изложенных в Соглашении от 19 апреля.

Это еще одно невыполненное обещание правящей партии провести столь необходимые судебные реформы, которые «Грузинская мечта» и лидеры оппозиционной партии пообещали провести по собственному желанию.

Народ Грузии заслуживает беспристрастной, независимой судебной системы, которая не используется в политических целях. При беспристрастной судебной системе общественность может быть уверена в том, что результаты выборов будут поддержаны справедливо, деловые споры будут разрешаться без фаворитизма, а политические оппоненты не будут несправедливо преследоваться в судебном порядке. Этим квалифицированным специалистам прокуратуры и судебной системы в целом должно быть разрешено отстаивать закон без политического давления.

Поправка к конституции, реформирующая процесс назначения Генерального прокурора, была бы важным шагом на пути к этой цели.

«Грузинская мечта» и оппозиционные партии пообещали возобновить свои усилия по добросовестной совместной работе в парламенте для проведения ключевых реформ судебной системы. Им следует выполнить свое обязательство по проведению всеобъемлющей, многосторонней оценки предыдущих волн судебной реформы и разработать инициативы, которые будут способствовать дальнейшему повышению прозрачности, беспристрастности и подотчетности судебной системы.

Эти реформы необходимы для европейской интеграции Грузии и, что более важно, для обеспечения народу Грузии беспристрастной и профессиональной системы правосудия, которой он заслуживает», — указано в заявлении посольства.