Новости | |

ЕСПЧ принял иск пострадавшего во время «Ночи Гаврилова»

14 сентября, 2021 | Натия Цкипуришвили
ЕСПЧ принял иск пострадавшего во время «Ночи Гаврилова»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял еще один иск по событиям 20-21 июня 2019 года.

Как сообщает организация «Центр прав человека» (HRC), дело под названием «Берикашвили против Грузии» уже зарегистрировано. Пострадавший во время разгона гражданин требует признать нарушение статей 3, 10, 11 и 13 Европейской конвенции.

«Во время разгона акции, c применением непропорциональной силы, Вахтанг Берикашвили получил серьезные травмы. Помимо травм Берикашвили подвергся сильному эмоциональному стрессу, видя, как правоохранители прицельно стреляют в участников акции резиновыми пулями», — говорится в заявлении HRC.

По данным организации, Берикашвили до сих пор не признан пострадавшим.

HRC отмечает, что на национальном уровне были использованы все правовые средства для ведения Прокуратурой эффективного, своевременного и беспристрастного расследования.

Организация пишет, что требует от ЕСПЧ признать нарушение статей 3 (запрет на пытки), 10 (свобода выражения), 11 (свобода собрания) и 13 (право на правовую защиту) Европейской конвенции.

Акция и разгон

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя Парламентской ассамблеи православия. Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в законодательный орган и сорвали заседание ассамблеи.

Возле парламента собралось не менее 7 тысяч человек, которые протестовали против российской оккупации и обвиняли правительство Грузии в коллаборационизме. К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон, который начался без предупреждения, продолжался несколько часов.

В результате пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз. Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев.