Политика | |

Марина Кальюранд: «В демократии нет места шпионажу»

17 сентября, 2021 | Михеил Гвадзабия
Марина Кальюранд: «В демократии нет места шпионажу»

Европарламентарий Марина Кальюранд прокомментировала информацию о предположительной утечке из Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Выступая в эфире телеканала «Formula» глава делегации по отношениям с Южным Кавказом и председатель парламентского комитета ассоциации Грузии и Евросоюза отметила, что не желает спекулировать на эту тему, однако подчеркнула, что в демократической стране нет места шпионажу.

«Не хочу спекулировать на тему аутентичности этих записей, но хочу отчетливо заявить — шпионаж и прослушивание дипломатов, оппозиции, священнослужителей, правящей партии — это недемократично.

Я очень надеюсь, что соответствующая ветвь власти Грузии очень внимательно проанализирует это дело, найдет людей, которые шпионили, и будут приняты соответствующие меры. В демократии нет места шпионажу» — заявила она.

Перевод ее речи на грузинский язык привел телеканал «Formula».

Сотни файлов и реакция государства

13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Файлы под общим названием «Компромат СГБ направленный против Патриархии» опубликовал некто под ником Хаким Паша. Предполагается, их распространил неизвестный экс-сотрудник Службы государственной безопасности.

Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов. Многие журналисты, в том числе репортер Netgazeti, идентифицировали свои разговоры с респондентами и другими людьми.

Оппозиция заявляет, что этот факт свидетельствует о том, что СГБ ведет повсеместную прослушку. Что касается «Грузинской мечты», то сначала лидеры правящей партии охарактеризовали произошедшее как борьбу против церкви и государства, обвиняя в этом оппозиционную партию — «Национальное движение». Однако уже через два дня, их риторика сменилась. 15 сентября премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили заявил , что его предшественник Георги Гахария и его окружение могут быть причастны к предполагаемой утечке скрытых записей о тайной слежке и прослушиваниях из Службы государственной безопасности.

Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной коммуникации с признаками преступления, что предусматривают 1-я и 2-я части статьи 158 УК Грузии. 14 сентября СГБ выступило с заявлением, в котором выразило готовность сотрудничать с прокуратурой.