Люди | |

Как учатся школьники в деревне где нет сотовой связи

25 сентября, 2021 | Batumelebi.ge
Как учатся школьники в деревне где нет сотовой связи

Село Нагвареви в муниципалитете Шуахеви находится на высоте 1347 метров над уровнем моря. В настоящее время в селе проживает около 170 человек. В государственной школе учатся 23 школьника. В этом году в этой деревне не было зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом, и школа могла возобновить учебу, но этого не произошло.

По словам учеников школы Нагвареви, в их селе часто бывает слабый сотовый сигнал, поэтому у них возникают проблемы не только с интернетом, но и с мобильной телефонной связью. «Batumelebi» два дня пытался установить с девушками связь, но запрашиваемые абоненты были в основном недоступны, связь включалась лишь периодически.

Нано Беридзе живет Нагвареви и учится в одиннадцатом классе. По ее словам из-за того, что село находится в горах, интернет и телефонная связь работают плохо.

«В реальности у нас фактически нет интернета», — говорит нам Нано.

«Учитель звонит нам по телефону, и именно так мы проводим уроки. Это очень неудобно, потому что связь часто обрывается. Отправить задание или ответы на задачи невозможно. Мы просто рассказываем учителю по телефону, как мы выполнили домашнее задание, и спрашиваем, о новом задании.

В классе двое учащихся. Английский как то еще можно выучить, но математику очень сложно выучить по телефону. Педагог старается, но все равно, все понять очень сложно. Мы старшеклассники еще как то можем что, то понять. Но какого маленьким детям?  Не представляю, как они могут учиться по телефону.

Дети в этой деревне не могут пользоваться интернетом со скидкой 10 лари по одной простой причине — сигнал сотовой связи сложно поймать. По словам Нано, из-за этого почти каждое утро три четыре ученика идут в центр, чтобы хоть как-то поймать сигнал, хотя не всегда это удается сделать.

Обычно в каждом классе по два ученика, иногда по одному. По словам учеников, соблюдать дистанцию ​​не составит проблемы, однако им все равно приходиться слушать уроки по телефону.

Нано говорит, что в деревне также есть проблемы с транспортом, поэтому если ученик решит заниматься с репетитором, ему или ей придется по крайней мере временно уехать из деревни.

«Поехать на маршрутке в Батуми утром и вернуться вечером невозможно. Маршрутка выезжает из села в три часа и возвращается только на следующий день. Поэтому, если вы поедите днем, вы вынуждены где-то остановиться, что естественно проблематично. Или тогда вам нужно ехать в соседнее село Инцкирвети, чтобы воспользоваться транспортом», — объясняет Нано.

Хатия Катамадзе живет в Нагвареви, она учится в 12 классе. Как и Нано, она тоже должна слушать уроки по телефону, и то это возможно только тогда, когда есть связь. Однако это получается не всегда.

«Учителя звонят нам по телефону, что снижает качество обучения. В целом по деревне плохая связь. Поэтому у нас часто и по телефону урок не проводится, а наследующий день приходиться работать с двойной нагрузкой. Всего в двенадцатом классе четыре ученика.

Мы пока не занимаемся с частными педагогами, но все четверо собираемся это сделать со второго семестра», — сказала Хатия.

Это будет тяжелым финансовым бременем для их семей, потому что, помимо платы за репетиторство, им также придется учитывать дорожные расходы — поездка в Батуми и обратно обходится в 16 лари.

Из-за проблем с интернетом в селе Диане Беридзе в прошлом году пришлось покинуть село на полгода.

«Я осталась у родственников в Кобулети, потому что не могла каждый день ездить к репетитору из села. Мы были на дистанционном учении почти весь год, у нас не было онлайн занятий, ни должной проверки домашних заданий. Так что мне пришлось подготавливаться к экзаменам с репетитором. В этом году я сдала экзамен и стала студенткой », — рассказывает Диана.

Министерство образования приняло решение по вопросу возобновления учебного процесса без учета региональных особенностей.

Это решение подверглось критике со стороны родителей. Только после этого министр заявил, что обучение в школе возобновится 4 октября, но только для первоклассников, а старшеклассники смогут посещать школу в тех регионах, где уровень показателей заражённости коронавирусом ниже 4%.