Политика | |

Американский сенатор Джим Риш раскритиковал процесс выборов в Грузии

5 октября, 2021 | Михеил Гвадзабия
Американский сенатор Джим Риш раскритиковал процесс выборов в Грузии

Заместитель председателя комитета Сената США по международным отношениям  Джим Риш, критикует процесс прошедших в Грузии выборов в органы самоуправления страны. Его заявление по оценке выборов опубликовано на сайте комитета.

По словам сенатора, выборы 2 октября в Грузии были «невероятно разочаровывающими» и резко отличались от выборов 2012 года, на которых он был наблюдателем.

«Международное сообщество продолжит уделять пристальное внимание проведению второго тура выборов для гонок, решение по которым еще не было определено», — указал Риш.

«Меня беспокоят многочисленные сообщения о запугивании и подкупе голосов. Поскольку грузинское правительство организует этот второй раунд, оно должно решить проблемы, отмеченные Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе [ОБСЕ], особенно насилие, имевшее место в период выборов, и неравные условия игры для тех партий, которые выступают против правящей партии.

Справедливый и открытый избирательный процесс — отличительная черта крепкой демократии», — добавляет сенатор.


По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), выборы в органы местного самоуправления 2 октября не выявили победившего кандидата на пост мэра в 20 городах Грузии, включая Тбилиси.

В то же время «Грузинская мечта» теряет большинство в советах нескольких муниципальных образований.

Чтобы сформировать большинство в большинстве этих советов, необходимо будет сформировать коалицию. Между тем в Зугдиди большинство будет сформировано только представителями «Единого Национального движения» (ЕНД).