Люди |

Квартира или компенсация? — Что обещают пострадавшим при обрушении в Батуми

14 октября, 2021 | Batumelebi.ge
Квартира или компенсация? — Что обещают пострадавшим при обрушении в Батуми

Сегодня, 14 октября, исполняющая обязанности мэра Батуми Лела Сурманидзе встретилась с жителями корпуса на улице 26 Мая, подъезд которого обрушился 8 октября.

Как было сказано на встрече, на месте обрушения будет построен новый жилой корпус. Но если владелец какой-либо квартиры решит купить квартиру в другом месте, мэрия выплатит ему денежную компенсацию.

«Пришло экспертное заключение, в котором прямо говорится, что здание не подлежит укреплению и требуется его демонтаж. После демонтажа дома на месте будет построен такой же корпус, с тем же количеством этажей, такой же площадью, и он будет передан всем вам», — сообщила Сурманидзе обращаясь к пострадавшим.

По ее словам, на заседании Сакребуло [горсовет] был решен вопрос о выделении необходимых средств на демонтаж и власти города постараются провести его в кратчайшие сроки.

Также было сказано, что компания, которая будет демонтировать дом, обеспечит вывоз мебели и других личных вещей из уцелевшей части дома.

По словам Лелы Сурманидзе, сегодня мэрия Батуми передала правительству Аджарии 69 квартир из жилищного фонда мэрии. Если какая-то семья не хочешь жить в арендованной квартире, до постройки нового корпуса, мэрия выделит им квартиру во временное пользование.

«Никто не ожидал, что кто-то перейдет улицу Шартава или Багратиони с улицы 26 Мая, эти квартиры для временного проживания, если у вас будет такое желание», — сказала жителям Сурманидзе.

По словам Лелы Сурманидзе, пострадавшие могут снять квартиру в любом районе города по любой цене, стоимость которой оплатит мэрия.

«Вы можете снять квартиру за тысячу лари и меньше, между вами и владельцем квартиры будет подписан договор, но сумма будет переведена вам. Мэрия будет платить арендную плату за квартиру до тех пор, пока не будет завершено строительство нового дома и вы не войдете в новые квартиры », — сказал Сурманидзе во время встречи.

Жители также задавали вопросы о состоянии их квартир после постройки дома, например будут они отремонтированы или нет. Лела Сурманидзе сообщила, что на ремонт квартиры семьям будет выделена сумма.

Что касается владельцев автомобилей, которые оказались под завалом, то после осмотра будет произведена оценка стоимости этих транспортных средств и их владельцы получат денежную компенсацию.

Обрушение в Батуми

Напомним, 8 октября в Батуми обрушился подъезд жилого дома. Жертвами трагедии стали девять человек, в том числе три ребёнка. В связи с происшествием МВД задержало трех человек — хозяина квартиры на первом этаже и двух рабочих. По данным ведомства, расследование установило, что хозяин квартиры на первом этаже жилого дома по улице 26 Мая нанял двух человек для проведения ремонтных работ. Рабочие вели в квартире строительные и ремонтные работы по указанию хозяина квартиры с грубым нарушением правил безопасности, в результате чего подъезд обрушился.

Расследование ведется по статьям 240 части второй и 187 части третьей Уголовного кодекса, которые предусматривают нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, а также повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее гибель людей.


Встреча с и.о. мэра Батуми Лелой Сурманидзе