Люди

Страсбургский суд вынес решение по делу о противостоянии в селе Мохе

17 ноября, 2021 • Лука Пертаия • 139
Страсбургский суд вынес решение по делу о противостоянии в селе Мохе

Страсбургский суд вынес решение по делу о противостоянии в селе Мохе, произошедшему после сноса здания мечети в 2014 году. Суд указал на процедурное и существенное нарушение статей Европейской конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, передает Netgazeti.

Волнения в селении Мохе

Село находится в селе Мохе Адигенского района Самцхе-Джавахети. По данным последней переписи населения здесь проживает чуть более 300 человек, большинство из которых — мусульмане. Предки нынешнего коренного мусульманского населения поселились в 1975-80 годах. Местные жители говорят, что мечеть в селе была построена мусульманами-месхетинцами в 1927-34 годах. Здание, имело статус клуба с 1957 года, долгое время использовалось как склад, библиотека и сельский клуб в советское время. Находится на балансе муниципалитета Адигени с 2007 года.

Мусульманская община обращалась к властям с просьбой о консервации или восстановлении здания с 1990-х годов, но их просьба не возымела никаких конкретных результатов.

Ситуация обострилась в 2014 году: в конце мая мусульманская община села Мохе обратились к местным властям с просьбой передать им здание.

Спустя несколько недель мусульманская община получила письмо от главы муниципалитета Адигени, в котором говорилось, что «спорная собственность» может использоваться местным самоуправлением только «для выполнения государственных функций и полномочий».

Той же осенью, 18 октября 2014 года, начался демонтаж здания, которое верующие требовали отдать им под мечеть. Это вызвало протест местных мусульман. В результате строители — сотрудники компании, выигравшей тендер, покинули село.

Это, в свою очередь, сопровождалось протестами христианского населения. Христиане, собравшиеся в центре села, заявили, что не позволят построить на этом месте здание мусульманского культа. Они также упоминали, что до восемнадцатого века постройка служила церковью.

Через 6 дней, 22 октября 2014 года, строители возобновили демонтаж мечети в селе Мохе. Местные жители-мусульмане попытались помешать демонтажу, произошли стычки с полицией. Во время инцидента полиция задержала 14 человек. По данным НПО, против мусульман, протестовавших против решения правительства, полиция применила непропорциональную силу и грубо нарушила их права. Что и было обжаловано в Страсбургском суде.

Решение суда

Жалобу в Страсбургский суд подали четыре заявителя: Теймураз и Отар Микеладзе (Мохе) и Малхаз и Гоча Беридзе (Дарцели). Они представляли Центр социальной справедливости (ранее EMC) в Страсбургском суде.

Страсбургский суд установил нарушение процессуального аспекта статьи 3 (запрещение пыток) и нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) всех заявителей против заявителей.

В статье 3 говорится, что «пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание недопустимы».

Статья 14 гласит, что дискриминация по признаку «пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных взглядов» или любых других признаков недопустима.

В то же время суд считает, что в отношении Теймураза Микеладзе имело место нарушение существенного аспекта статьи 3. В отношении трех других заявителей не было обнаружено нарушения материально-правового аспекта статьи 3.

Суд также указал, что нет необходимости рассматривать по существу жалобы заявителей по статьям 8 (защита частной и семейной жизни), 11 (свобода собраний и ассоциаций) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить Микеладзе и трем другим истцам 3900 евро каждому по 1800 евро.

Правила перепечатки