Экономика

Турецкая лира продолжает дешеветь

23 ноября, 2021 • Зураб Менагаришвили • 99
Турецкая лира продолжает дешеветь

Турецкая лира продолжает дешеветь. Стоимость одного доллара США в торговой системе Bloomberg по состоянию на 23 ноября находится на рекордно высоком уровне — 12,18 фунта стерлингов.

За последний год лира обесценилась в среднем на 32 процента, или почти на треть, по отношению к доллару США.

Девальвация национальной валюты в стране обычно связана с проводимой экономической политикой и внешними отношениями.

По данным Middle East Eye, недавнее снижение курса лиры, несмотря на инфляцию в стране, связано с давлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана с требованием снизить ставку рефинансирования с 16 до 15 процентов.

Ставка денежно-кредитной политики, такая же ставка рефинансирования, является инструментом центрального банка, изменение которого изменяет совокупный спрос через канал рыночной процентной ставки. Это, в конечном итоге, отразится на динамике инфляции.

Помимо процентных ставок, изменения в ставках денежно-кредитной политики также влияют на экономику через кредиты, обменные курсы и ожидания.

Если в стране высокая инфляция или такие ожидания, Национальный банк обычно увеличивает ставку рефинансирования, однако в случае с Турцией произошло обратное, и ставка рефинансирования снизилась.

По данным Middle East Eye, участники рынка считают, что Национальный банк Турции утратил независимость и в основном принимает решения под влиянием Эрдогана.

Согласно политике Реджепа Тайипа Эрдогана, он действует против «интересов мафии», то есть высоких процентных ставок.

По словам Эрдогана, низкие процентные ставки будут способствовать росту экономики и созданию рабочих мест.

По данным экономического портала Trading Economics, который опирается на национальные данные, уровень инфляции в Турции в октябре составил 19,89 процента.

Правила перепечатки