Новости

Глава Минздрава Грузии: Мы особенные, у нас два «зеленых паспорта»

25 ноября, 2021 • Нино Бидзинашвили • 6602
Глава Минздрава Грузии: Мы особенные, у нас два «зеленых паспорта»

«Мы во всем особенные», — так министр здравоохранения Грузии Екатерине Тикарадзе ответила на вопрос про бессрочные «зеленые паспорта».

С первого декабря в Грузии для посещения ряда учреждений понадобится «зеленый паспорт», свидетельствующий о вакцинации гражданина или о перенесенной ковид-инфекции за последние шесть месяцев. Однако, в отличие от европейского опыта, в Грузии не будет действовать срок в шесть месяцев и «зеленый паспорт» получат даже те, кто перенес ковид ранее, чем за шесть месяцев до его выдачи.

«Такой особой страны как Грузия в мире нет, мы особенны и исходя из этого, отличаемся двумя зелеными паспортами, бессрочным паспортом. Все это наверно исходит из нашей генетики и характера. Мы все грузины, не думаю, что кто-то этому удивится.

Я лично считаю, что важно, чтобы общество поэтапно привыкло к важным изменениям, протекающим в мире. На фоне напряженной социальной, экономической и эпидемиологической обстановки, наверно неплохо, что у наших граждан будет больше гибкости», — заявила министр.

Два «зеленых паспорта»

Граждане Грузии могут получить два вида «зеленых паспортов», содержащих информацию об их ковид статусе.

Один из них для внутреннего пользования, другой выдают для поездок за границу. У паспортов также различные сроки действия.

«Зеленый паспорт» внутреннего пользования является бессрочным.
«Зеленый паспорт» внешнего пользования действует в течение шести месяцев.

«Зеленый паспорт» получают граждане прошедшие полный курс вакцинации и переболевшие ковидом. В этом случае статус присваивается спустя 14 дней после лабораторного подтверждения ковид-инфекции.

«Зеленый паспорт» можно получить на 72 часа после отрицательного ответа на ПЦР-тест, а также на сутки в случае прохождения экспресс-теста.

«Зеленый паспорт» необходим только гражданам старше 18 лет.

С 1 декабря без наличия «зеленого паспорта» нельзя посещать рестораны, кафе, бары, развлекательные центры, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, казино, спа-центры, гостиницы, спортзалы, зимние курорты и канатные дороги.

Правила перепечатки