Мнение

Народный защитник Грузии призвала приостановить процесс избрания судей Верховного суда

25 ноября, 2021 • Мариам Богверадзе • 161
Народный защитник Грузии призвала приостановить процесс избрания судей Верховного суда

Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с заявлением, в котором призвала Парламент Грузии приостановить процесс избрания судей Верховного суда.

Омбудсмен отмечает, что Комитет по правовым вопросам создал соответствующие рабочие группы и намерен на этой неделе заслушать всех четырех кандидатов, выдвинутых Советом юстиции, после чего кандидаты будут представлены на пленарном заседании для дальнейшего избрания. Народный защитник Грузии призывает парламент Грузии приостановить этот процесс.

Высший совет юстиции выдвинул 4 кандидата в Парламент Грузии в рамках двух отборочных конкурсов, которые начались в октябре прошлого года и в ноябре. На их основе омбудсмен выявил серьезные недостатки, в том числе касательно справедливости процесса и равенстве между кандидатами, которые подробно описаны в третьем отчете ОБСЕ/БДИПЧ:

«К сожалению, количество претендентов, проявляющих интерес к вакантной должности судьи Верховного суда, из года в год сокращается, что свидетельствует о недоверии к процедуре отбора. На 9 вакантных должностей претендовал всего 51 кандидат, из которых 17 сняли свои кандидатуры, а 3 кандидата были исключены из конкурса решением правления. Из 18 кандидатов, зарегистрированных на вакансию, Высший совет юстиции смог оценить только 5, а остальные сняли свои кандидатуры.

Также следует отметить, что только 3 кандидата подали дополнительные заявки на участие в обоих конкурсах, что свидетельствует о неэффективности и недостатках этого механизма.

Мы хотели бы подчеркнуть, что во втором конкурсе только 10 членов Высшего совета юстиции — 9 судей и 1 член, назначенный президентом, участвовали в собеседовании и оценке кандидатов, так как истек срок для 5 членов не судей, избранных парламентом, а новые члены до сих пор еще не избраны парламентом», — заявили в офисе омбудсмена.

По словам омбудсмена, парламент Грузии впервые избрал 14 судей Верховного суда 12 декабря 2019 года, а 12 июля 2021 года назначил еще 6 судей Верховного суда на пожизненный срок.

По словам Народного защитника, эти довольно проблемные с юридической точки зрения решения нанесли серьезный удар по системе правосудия Грузии.

Омбудсмен отмечает, что его офис отреагировал на этот вопрос и в этом году, и еще раз представил юридические причины, по которым весь процесс выбора судей Верховного суда был проблематичным.

По словам омбудсмена, эти аргументы актуальны и сегодня. В частности, по мнению Народного защитника, крайне важно коренным образом реформировать Высший совет юстиции, перед которым избрание новых судей в Верховный суд является лишь шагом к усилению влиятельной группы судей:

«Следует отметить, что четвертый отчет БДИПЧ/ОБСЕ об отборе судей Верховного суда в Грузии, в котором описаны серьезные проблемы, выявленные на основе мониторинга, является первой основной рекомендацией о немедленном приостановлении процесса отбора. Необходимость фундаментальной реформы и приостановления выборов новых судей также упоминается в соглашении от 19 апреля 2021 года, подготовленном стратегическими партнерами Грузии — «Путь для Грузии», — заявила Народный защитник.

Омбудсмен вновь обращается к парламенту Грузии с просьбой приостановить текущий процесс избрания судьи Верховного суда и начать работу по реализации фундаментальной реформы Высшего совета юстиции, которая имеет решающее значение для надлежащего функционирования судебной системы страны и права к справедливому суду.

25-26 ноября Комитет по правовым вопросам парламента Грузии рассмотрит четырех кандидатов в судьи Верховного суда, выдвинутых Высшим советом юстиции.

В настоящее время в Верховном суде открыто 5 вакансий и проводятся 3 независимых конкурса, о которых было объявлено еще осенью 2020 года.

Правила перепечатки