Наші серця — з Україною

Политика

Грузинские НПО критикуют заявление председателя «Мечты» по избирательной реформе

1 декабря, 2021 • 1125
Грузинские НПО критикуют заявление председателя «Мечты» по избирательной реформе

Неправительственные организации работающие в Грузии выступили с совместным заявлением в котором раскритиковали заявление председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе касательно возможной приостановке внесения поправок в Конституцию и возможном отказе от снижения избирательного порога, передает Netgazeti.

По их мнению, соглашение, достигнутое между партиями 19 апреля при посредничестве Шарля Мишеля, предусматривало реформы в избирательной системе, в том числе проведение следующих парламентских выборов по полностью пропорциональной системе и введение естественного или максимум 2%-го порога на следующих парламентских выборах. Но после выхода из соглашения «Грузинская мечта» отказывается выполнять свои обязательства.

«Несмотря на принятие соответствующих поправок в первом чтении, Ираклий Кобахидзе усомнился в необходимости продолжения поддержки осуществления конституционной реформы, заявив, что будет подарком оппозиции.

Подписавшие организации считают, что обещание, данное правящей партией международным, а также местным партнерам и общественности, служит повышению уровня демократии в стране, и должно быть выполнено, поскольку это основная обязанность правящей партии», — указано в заявлении.

«Отказ от продолжения реформы нанесет ущерб и без того поляризованной политической среде и поставит под сомнение авторитет правящей партии.

Следует отметить, что поправки к Конституции были приняты в первом чтении при единодушной поддержке оппозиционных парламентских партий, что является редким и долгожданным примером согласия и сотрудничества между партиями на грузинском политическом пространстве», — говорится в совместном заявлении НПО.

Заявление председателя «Грузинской мечты»

30 ноября, выступая на пленарном заседании парламента, Кобахидзе сказал, что действующая в Грузии выборная система вполне отвечает принципам демократии и поставил под сомнение необходимость принятия поправок в Конституцию, которые снизят до 2% проходной барьер на выборах в парламент.

«Мы хорошо понимаем, что нет никакой необходимости в принятии этих изменений, исходя из того, что тот барьер, который будет задействован в 2024 году, полностью соответствует демократическим стандартам.

Это пятипроцентный избирательный барьер. В 2024 году в любом случае будет задействована полностью пропорциональная избирательная система с барьером в 5%.

Что касается барьера в 2% — лучше он, чем 5%, или нет, то по этому поводу не было никакого основательного обсуждения, возможно, что так будет даже хуже.

Это маленький подарок, который возможно, будет сделан оппозиции, и будет этот подарок сделан или нет, конечно же, в конечном итоге, будет зависеть от нашей доброй воли», — заявил политик.

В оппозиции это заявление расценили, как намерение отказаться от реформы избирательной системы.

Правила перепечатки