Новости

Саакашвили интересует почему Сандра Рулофс не сидит рядом с ним на скамье подсудимых

2 декабря, 2021 • 6326
Саакашвили интересует почему Сандра Рулофс не сидит рядом с ним на скамье подсудимых

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили поинтересовался, почему вместе с ним на скамье подсудимых не сидит его бывшая жена Сандра Рулофс.

По словам Саакашвили, большая часть средств, в растрате которых он обвиняется, «принадлежит ей». При этом он напомнил о тех инвестициях и грантах, которые были получены благодаря бывшей первой леди.

«Почему не судят Сандру? Большая часть трат принадлежит ей. Я бы с удовольствием сидел на скамье подсудимых с ней, потому что четвертая или пятая часть трат принадлежат Сандре.

Правда, здесь же вспомните, что Сандра привлекла в страну гранты на 100 млн. евро в медицинской сфере.

Благодаря Сандре в Грузии в четыре раза меньше женщин умирает от рака молочной железы.

Кроме того, каждый врач из пенитенциарной системы расскажет, сколько всего она сделала для оказания медицинской помощи в тюрьмах.

Сандра что, не коррупционер? Мы вместе были на Генеральной ассамблее ООН  в Нью-Йорке и сделали ей срочную операцию в госпитале Нью-Йорка. Вышло довольно дорого. Почему в [деле] нет Сандры?», — заявил Саакашвили.

Обвинение

Генпрокуратура Грузии обвинила экс-президента в растрате около $2,9 млн в 2014 году. Согласно материалам дела, значительная часть этой суммы была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Саакашвили.

Следствие ведется по Статье 182 Уголовного кодекса Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет. Согласно заявлению Главной прокуратуры Грузии, в апреле 2009 года Саакашвили принял решение расходовать средства для личных целей в засекреченной форме.

Как указывает ведомство, части расходов Специальной службы государственной охраны был присвоен гриф «секретности», чтобы предназначенные для «личных целей» Саакашвили расходы оставались за пределами контроля общества. До этого траты президента были публичными и финансировались из средств администрации президента и агентства государственного обеспечения. По тому же делу обвинение также было выдвинуто против бывшего начальника Специальной службы государственной охраны Темуру Джанашия.

Возвращение Саакашвили в Грузию

Третий президент Грузии Михеил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Он нелегально въехал на территорию страны из Украины. C первого дня ареста он объявил голодовку.

8 ноября бывший президент Грузии в связи с ухудшением состояния здоровья переведен из тюрьмы города Рустави в тюремную больницу, расположенную в пригороде Тбилиси Глдани. В связи с чем, в стране прошли митинги с требованием перевести бывшего президента страны из тюремной больницы в гражданскую.

После 50-дневной голодовки, Саакашвили был переведен в Горийский военный госпиталь. Ранее министерство юстиции неоднократно отказывало Саакашвили в присутствии в зале суда, ссылаясь на меры безопасности и риски ухудшения его состояния здоровья. В качестве альтернативы Саакашвили предлагали участвовать в процессе дистанционно или проводить судебные заседания в тюрьме, однако он настаивал на личном участии в процессе.

Ранее в отношении Саакашвили в Грузии было возбуждено четыре уголовных дела. При этом по двум уже вынесены вердикты, по двум решения еще не вынесены.

Сам экс-президент считает все обвинения политически мотивированными.

Правила перепечатки