Новости

Говоря о раскаянии Саакашвили припомнил расстрелы после признания вины на сталинских судах

2 декабря, 2021 • 6132
Говоря о раскаянии Саакашвили припомнил расстрелы после признания вины на сталинских судах

Третий президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что те, кто просят его о большем раскаянии должны понять, что его обвиняют в суде, за которым по его словам стоит Путин. Об этом он заявил на своем судебном процессе по делу растраты государственных средств (т.н. дело пиджаков).

Так Саакашвили ответил части общественности, которая раскритиковала его за недостаточное раскаяние на предыдущем процессе:

«Было много разговоров, почему я не выразил большего раскаяния в предыдущем выступлении. Понятно, когда об этом говорят представители узурпаторской власти. Для них это такое же раскаяние, как когда Сталин устраивал открытые процессы, и всех признавших свою вину, затем расстреляли на основании их собственного публичного признания вины. В отношении таких людей, я ни о чем не сожалею. Что касается остального общества, то мне есть что сказать.

Вам известно, что я принес президентскую присягу на могиле царя Давида Строителя. Его произведение «Галобани Синанулиса» («Песнь покаяния») — это оценка моральных категорий, ответственности правителя и раздумья о том, что должно было быть сделано по другому.

Уверяю, у меня уже годы есть эта рефлексия, я много думаю, но Давит Строитель не писал «Галобани Синанулиса» в плену сельджуков, он не был в их плену и не представал перед их судом.

Я же нахожусь в плену Путина. Я личный узник российской системы. Требуя от меня большего сожаления и раскаяния, прошу вас понять, в каком я положении», — заявил он.

По словам Саакашвили, он приехал в Грузию для открытой дискуссии с обществом и готов выслушать претензии в свой адрес.

«Друзья, те кто доволен моим последним выступлением, те, кто считает мои извинения искренними или неискренними, те, кто считает, что мое признание об ошибках достаточно или недостаточно, хочу вам сказать, что я готов выслушать ваши претензии. Готов спорить с вами, согласиться с вами и надеюсь, что вы отнесетесь с пониманием, согласитесь, если я буду прав, а я соглашусь, где не буду прав. Это будет для меня катарсисом и процессом очищения. Безусловно, я ни от кого не требую извинений.

А в этом суде бессмысленно излагать правду. Те, кто судит меня по позорным обвинениям как вора пиджаков… За то, что я прошел лечебные процедуры, потому что хотел представить страну на высшем уровне и хорошо встречать тех, кто приезжал. Это инстинкт грузин, но для русских это непонятно. Они русские», — заявил Саакашвили.

Правила перепечатки