Люди

Мечеть султана Абдулазиза в Старом Батуми

7 декабря, 2021 • 416
Мечеть султана Абдулазиза в Старом Батуми

Согласно историческим источникам, в 1863 году Султан Абдулазиз (1861—1876 гг.) издал фирман о строительстве в Батуми мечети. В фирмане было сказано: «На северо-западе Батумского порта, в центральной его части, в удобном для этого месте, пусть будет построена мечеть, которая будет называться именем Его Величества Султана». Тут следует упомянуть, что Аджария входила в состав Османской империи почти три столетия, вплоть до 1878 года.

Через несколько лет в северо-западной части в 1868 году была построена каменная мечеть, которая известна истории как «Азиз Джаме», ее также называли «Султан Джаме».

По словам военного корреспондента Александра Френкеля, указанное заведение было построено для турецкой армии матерью султана Абдулазиза Валиде Ханум.

Мечеть располагалась на нынешней улице им. Гогебашвили, рядом с бывшим «Домом техники». В последующие годы большая территория вокруг мечети была переименована в Район Азиза (современная площадь Звиада Гамсахурдиа называлась Площадью Азиза). Это было одно центральных и самых людных мест в городе.

«Азиз Джаме» была разрушена в 1930-х годах, как и собор Александра Невского и Грузинская церковь, которая располагалась на современной улице Горгиладзе, позже на этой территории построили гостиницу «Интурист».

Говорят, что однажды утром, вместо мечети жители Батуми обнаружили на площади сквер.


Батуми. Пересечение улиц им.Гамсахурдиа и им. Гогебашвили. Фото Шоты Гуджабидзе

«Азиз Джаме» не была первой мусульманской святыней в Батуми. Первой городской мечетью считалась мечеть Ахмед-паши, построенная в первой половине 1930-х годов. Она была известна как мечеть Ахмеда.

Интересную информацию о мечети узнаем от И.Калпоглу, который пишет следующее: «Какое-то время заместителем мутасафара (губернатора) Лазистана был Ахмед-паша Химшиашвили, который жил в Батуми. Вначале его дом находился на Батум горе. Затем Ахмед-паша перенес свою резиденцию на юго-запад бухты и построил там «Мечеть Ахмеда». В 1890-е годы ХIХ века мечеть сгорела и на ее месте построена новая из камня. Ее назвали «Орта Джаме», так как она находилась между мечетями Азиз Джаме и Ахмед-паша Джаме («orta» в переводе с турецкого означает «средний»).


Мечеть султана Абдулазиза в Старом Батуми

Третья, мечеть в Батуми была построена муфтием в 1870-1973 годах. Эти названия, ввиду важности мечетей, легли в основу названий трех населенных районов старого Батуми.

В настоящее время в Батуми действует всего одна, две мечети.

Памятник Ленину и мечеть султана Абдулазиза, 1930-е гг.

Правила перепечатки