Новости

НПО подало иск против парламента от имени платформы «Салам»

7 декабря, 2021 • 3393
НПО подало иск против парламента от имени платформы «Салам»

Неправительственная организация Центр социальной справедливости (Social Justice Center) от имени платформы «Салам» подала иск в Тбилисский городской суд за отказ Бюро парламента Грузии инициировать законопроект в рамках кампании «Верни мою фамилию». По сообщению организации, Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда признала иск приемлемым.

Центр социальной справедливости отмечает, что несколько месяцев назад азербайджанская община Грузии развернула самоорганизованную кампанию «Верни мою фамилию», по возвращению исторических фамилий.

С этой же целью 26 июля 2021 года по инициативе платформы «Салам» в Бюро парламента Грузии был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Грузии о гражданских актах».

«Инициативная группа смогла беспрецедентным образом мобилизовать общину и за короткий период времени собрала более 25 000 подписей по всей Грузии. Эта инициатива стала уникальным опытом демократической самоорганизации сообщества и сообщества для социальных изменений за последние годы.

Тем не менее, Комитет по процедурным вопросам и Регламенту Парламента Грузии сначала неправильно рассчитал общее количество подписей, представленных инициативной группой, а затем в процессе подсчета подписей, без проверки личности подписавших, руководствуясь формальными аргументами, признали недействительными несколько тысяч подписей, реально защитав только 22 928 подписей», — сообщили в организации.

Центр социальной справедливости считает, что комитет использовал формальные подходы ограничивающие конституционное право граждан на подачу петиций.

По информации организации, комитет подготовил негативное заключение основываясь на технических вопросах, а 8 ноября 2021 года Бюро парламента Грузии отказало во внесении законопроекта на рассмотрение.

Центр социальной справедливости считает, что Бюро Парламента Грузии приняло решение без рассмотрения по существу обстоятельств дела и без учета важности вопроса:

«Со своей стороны, Комитет по процедурным вопросам и правилам аннулировал подписи с формальными, совершенно необоснованными аргументами, тем самым поставив под угрозу право тысяч избирателей на законодательную инициативу.

Мы считаем, что такое действие Парламентского бюро противоречит конституционным принципам надлежащего управления, справедливого судебного разбирательства и нарушает право каждого избирателя на непосредственное участие в законотворческой деятельности», — заявили в организации.

По данным Центра социальной справедливости, несмотря на то, что депутаты грузинского парламента представили законопроект от правящей политической команды, который устанавливает новые правила и процедуры смены нетрадиционных / недостоверных фамилий, которые, по мнению организации, являются прямым признанием требований граждан, самоорганизация граждан как процесс имеет свою ценность, и важно, чтобы государственные органы уважали процесс демократической мобилизации граждан.

По мнению НПО, поддержание подхода, ориентированного на граждан, необходимо для укрепления доверия к государственным институтам и доверия к демократическим процессам, и, к сожалению, важность этого процесса не была должным образом оценена парламентом:

«Более того, кампания, организованная платформой «Салам», являет собой самый массовый, реальный и уникальный опыт демократической самоорганизации и политического участия недоминантных этнических сообществ за последние годы», — заявили в организации.

Правила перепечатки