Наші серця — з Україною

Мнение

Что требует Россия от НАТО и чем это чревато для Грузии? — интервью со Штефаном Майстером

21 декабря, 2021 • 812
Что требует Россия от НАТО и чем это чревато для Грузии? — интервью со Штефаном Майстером

«Хотят они или не хотят, в диалог придется вступать и обсуждать наши конкретные предложения. В противном случае, руководство (МИД России) уже ясно выразилось, или будут предприняты военно-технические и военные шаги, либо создание новых контругроз для стран НАТО», — заявил недавно Константин Гаврилов, возглавляющий российскую делегацию в Венской группе по военной безопасности и контролю над вооружениями.

Ранее МИД России опубликовал проект договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности для России. Документы содержат положения о нерасширении альянса на восток, отказе от принятия в него государств бывшего СССР, включая Грузию. А также запрете на дальнейшее размещение военных и вооружение в странах Европы и других территориях и отказываться от двустороннего военного сотрудничества с ними.

Позиция России заключается в том, что НАТО должно воздерживаться от любых военных действий на территории Украины, а также в других странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.

Почему Россия прямо сейчас инициировала такие предложения Западу и каким будет ответ  НАТО на политику России, а также чего следует ожидать таким странам как Грузия? Можем ли мы назвать это требованием России к Западу? И почему это произошло именно сейчас?

Об этих и других вопросах издание Netgazeti побеседовало с директором тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll Штефаном Майстером, бывшим главой Центра Роберта Боша Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии в немецком обществе внешней политики (DGAP).


Россия хочет, чтобы НАТО согласилось с тем, что дальнейшего расширения альянса на восток не будет. Интересы России в основном сосредоточены на прекращении расширения на Восток, а также на перемещении военных сил и оборудования НАТО на территории государств Восточной Европы. Это также требование касательно сферы влияния. Россия желает чтобы бывшие советские государства, за исключением стран Балтии, находились исключительно в зоне российского влияния.

Что касается времени, и почему это произошло именно сейчас. Первой причиной может быть внутренняя политика России. Им действительно нужна какая-то эскалация. Рейтинг падает, экономическая ситуация тяжелая, санкции тоже влияют, даже если цены на газ и нефть растут. Возможно, такое предложение НАТО будет иметь функцию стабилизации режима.

Кроме того, Россия считает, что Байден так или иначе слаб, и он может согласиться, потому что сейчас в Америке внутренний кризис, в центре внимания Китай, в Германии новое правительство, в следующем году во Франции пройдут президентские выборы, так что русские думают, что сейчас самое время.

Также важно отметить, что в связи с поставками западных вооружений на Украину и политикой Зеленского, Россия опасается, что баланс сил на востоке Украины может измениться. Она думает, что теряет контроль над ситуацией, и теперь хочет оказать давление, чтобы повлиять на ограничение поставок оружия.

Позиция России свидетельствует о том, что она не учитывает стремление соседних стран сблизиться с НАТО, более того, воспринимает это как национальную угрозу.

  • Что должен сделать Запад, чтобы противодействовать тому, чтобы Россия не продвигала сферу своего влияния на соседние государства, даже если они выступают против этого?

Это сложно, потому что никогда не знаешь, как далеко зайдет Россия. Они хотят пойти на довольно серьезное противостояние, например, напасть на Украину.

Я считаю важным поговорить с Путиным о безопасности, но это должно быть в рамках Парижского соглашения, Будапештского меморандума, ОБСЕ.

Чтобы положить конец конфликту, нам нужен согласованный порядок, а не новый. Это можно обсудить с европейскими членами НАТО, а также со странами Восточного соседства.

Кроме того, надо что бы за любое нападение России на восточных партнеров НАТО, ей пришлось бы дорого заплатить. Я думаю, это также включает в себя повышение обороноспособности Украины и других партнеров, а также санкции против России, если будут нападения на Украину, например, такие как против Грузии в 2008 году.

Должен быть серьезный ответ, и Россия должна понимать последствия своих решений.

  • Является ли тот факт, что Кремль стал особенно активным и требует официального признания своей «сферы влияния», также признаком того, что он видит на международной арене пустующую площадку, которую хотел бы занять?

По крайней мере, он пытается это сделать. Так поступает Россия. Если вы чувствуете, что другая сторона слаба, вы пытаетесь достичь своих целей.  Но здесь есть и другая сторона.

Россию больше не волнует, что о ней думает Запад, она просто делает то, что хочет. Америка, с другой стороны, отдаляется от Европы, уделяя больше внимания Китаю, у нее также есть внутренние проблемы, и она уделяет меньше внимания Европе. И на этот раз Россия видит слабый Запад и пытается получить больше.

Россия пытается сделать так, что бы ее признали одним из центров мультиполярного мира и мир признал ее сферы влияния. Логика практически такая же, как во времена холодной войны.

Она стремится создавать конфликты, с целью получить большего. Например, военная мобилизация вдоль восточной границы Украины для торговли и накопления (для собственных интересов).

  • Россия часто говорит, что они не желает что бы НАТО приближалсь к их границам, и что это угроза для них, хотя НАТО уже является соседом России (Прибалтика, Польша), что на самом деле скрывается за риторикой Кремля?

Я думаю, это связано с дискуссией о том, что Запад и Россия договорились в 1990-х годах о том, что расширения НАТО не будет, но это все же оно произошло. Они используют этот исторический аргумент, чтобы иметь «право» противостоять расширению НАТО, а также разделить наши общества и политические элиты.

Вторая проблема заключается в том, что Россия пытается обвинить другую сторону в том, что она делает сама. Она нападает, провоцирует страну, а потом говорит: «Смотрите, украинцы — агрессоры». Она формирует для себя «право» на такие действия. Это типичная русская тактика, и иногда она срабатывает.

Иногда даже на Западе думают, что лучше Россию не беспокоить и все будет хорошо.

  • Хочу продолжить тему разделения политических элит. Может быть, предусловия, выдвигаемые Россией являются попыткой создать между разногласия между странами НАТО. Например, между США и Европой?

По поводу России разногласий все меньше и меньше. То, как Россия ведет себя в Украине и со своими соседями, как она убивает людей, в том числе в Европейском Союзе, как мне кажется, стирает разногласия.

Но, конечно, такие с такими странами, как Австрия, Италия, Португалия, это могло бы сработать, но все реже и реже.

  • Учитывая историю отношений с Россией и геополитики в целом, насколько рационально предположить, что в случае «уступок» отношения с Россией смягчаться?

Нельзя доверять России, о чем бы вы ни договорились и что бы ни подписали. Они всегда будут пытаться получить еще больше. Если вы уступите этому режиму, они подумают: «Давайте попробуем еще». Им нельзя доверять.

Для таких режимов должны быть установлены «красные линии», и когда они приближаются к этим линиям, они должны платить за это цену.

Россия нарушила договоренности в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, и они делают то же самое.

России такие конфликты нужны, потому что она нестабильна и имеет внутренние проблемы. Поэтому я не думаю, что это сработает.

  • Чего следует ожидать таким государствам, как Украина, Молдова и Грузия, от диалога Россия-НАТО?

Может, в конце концов, из этого ничего не выйдет, но может быть будет принято какое-то соглашение.

Я думаю, Байден уже о чем-то договорился с Путиным, но мы не знаем, о чем. Байден очень хочет избавиться от проблем, которые существуют в Европе. Я не говорю, что он «сдал» эти страны, но я думаю, что он был бы готов дать русским что-нибудь, чтобы их утихомирить. Это моё личное мнение.

Мы не знаем что, но я считаю, что эти страны должны быть очень осторожными, они должны наблюдать за процессами, лоббировать свои интересы, что бы они не стали разменной монетой.

  • Похоже, это означает, что Молдова, Украина и Грузия должны очень активно отстаивать собственные интересы и позиции?

Точно. Я считаю очень важными компании по лоббированию в Вашингтоне и обсуждение этих вопросов с европейскими и американскими партнерами.

  • Хотелось бы спросить о Германии. Вы недавно утвердили новое федеральное правительство. Как заявил новый министра обороны, Россия не имеет права диктовать НАТО, как действовать. Каким будет отношение Германии к России, в том числе в контексте НАТО?

Думаю, Германия будет строже в отношении России.

В настоящее время в новой коалиции существует согласованное мнение о том, что то, что Россия делает на Украине, неприемлемо. Те действия которые она осуществляет на восточной границе.

Правила перепечатки