Наші серця — з Україною

Люди

История Али Пашы Тавдгиридзе

26 декабря, 2021 • 616
История Али Пашы Тавдгиридзе

Когда-то Тавдгиридзе были известной и влиятельной семьей. Благодаря добрососедским, а затем и родственным отношениям с гурийскими князьями представители этого рода занимали значимые посты. Одним из известных представителей рода Тавдгиридзе был Али-паша. Человек, имя которого связано с мухаджиризмом — переездом грузин в Османскую империю.

Али Тавдгиридзе учился в военной академии в Стамбуле, затем служил в Османской армии. Позже он вернулся домой в Кобулети и сблизился с Григолом Гуриели. С одной стороны, он дружил с Гуриели, а с другой, если верить Закарии Чичинадзе, готовился к предательству. В доме Али Тавдгиридзе оставались с ночевкой разбойники, которые похищали девочек и мальчиков из Гурии, а затем продавали их в плен в Османской империи.

Али-паша был потомком Мамуки Тавдгиридзе. Считают, что именно он был причиной вражды между гурийской знатью и Тавдгиридзе, имеющим большую власть в Кобулети. Мамука Тавдгиридзе правил Кобулети три века назад и имел хорошие отношения с османами. Гурийцы провели тайное собрание и решили напасть на Тавдгиридзе, захватить власть в Кобулети в свои руки и присоединить его к Гурии. Однако их предали, о заговоре донесли Тавдгиридзе. Правитель Кобулети приехал к ахалцихскому паше и попросил его помощи.

По условию Тавдгиридзе, если паша окажет ему помощь, то он примет ислам и сделает все, для усиления ислама в Кобулети.

Ахалцихский паша согласился на предложение Мамуки Тавдгиридзе, но оставил в заложниках его сына Максиме. Мамука Тавдгиридзе стал бегом Кобулети, затем бегом стал и его сын, а позже и внуки. В течение многих лет Тавдгиридзе пытались получить титул паши, но только Али Тавдгиридзе, вошедший в историю под именем Али-Паша Тавдгиридзе, смог это сделать. Он считался одним из самых жестоких правителей Аджарии.

Али-паша смог получить то, чего раньше не удавалось ни одному из его предков, он удостоился титула паши от османского султана.

Согласно источникам, большую роль в этом сыграла его мать Диндин-ханум. Она слыла сильной и смелой женщиной и даже воевала на войне. Она пришла ко дворцу султана и попросила для сына  титул паши. После того как Али Тавдгиридзе заполчил титул, он стал еще более жестоким и беспощадным.

«Али-паша был большим взяточником и несправедливым правителем. В Аджарии была распространена пословица: «Правосудие Али-паши покупается за деньги», — так описывает правление Али-паши  в своем произведении Закария Чичинадзе.

Али-паша сыграл важную роль в период русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). В 1877 году Григол Гуриели вел переговоры с бегами правящими в Аджарии. Гуриели просил их не сопротивляться русской армии и не воевать. Он также попросил Али-пашу подумать и перейти на сторону России. Говорил, что в этом случае, тот заслужит честь и славу, а люди не погибнут в бессмысленной войне.

По разным данным, Али-паша очень хотел перейти на сторону России, получить чины и награды, но он побаивался османских правителей. Поэтому с одной стороны, он писал письма русским генералам, с другой — клялся османским правителям в верности. Османы узнали о двуличии Али-паши и вызвали в Стамбул.

На фото: Обложка книги Закарии Чичинадзе «Предательство представителей семьи Тавдгиридзе» 

Согласно легенде, османы, узнав о неверности Али-паши, подняли его на корабль, растопили два килограмма золота и залили ему в рот. Однако, другие источники опровергают эту легенду. В них говорится, что после войны Али-паша вернулся сначала в Батуми, затем в Кобулети, и поощрял желающих уехать с родины.

По словам Закарии Чичинадзе, Али-паша ходил среди людей и предупреждал:

«Не оставайтесь здесь, люди, иначе вы мусульмане попадете в беду. Все будут огрузинены и вы никогда не увидите   джаннат (рай у мусульман) собственными глазами. Я предупреждаю вас, как мусульманин, бегите. Жизни в Грузии, вы должны предпочесть смерть в Османской империи».

Али-паша Тавдгиридзе, несмотря на свою жестокость и несправедливость, по-прежнему пользовался большим уважением в народе. Он был человеком, к которому прислушивались. Позже Али-паша вернулся в Стамбул, предстал перед султаном и сказал ему, что его народ хочет переселиться в Османскую империю и просит помощи в этом деле. За это султан наградил Али-пашу и отправил его обратно в Грузию.

По прибытию на родину Али-паша начал готовить жителей Кобулети к иммиграции в Османскую империю. Началась волна мухаджирства. Люди продавали дома и недвижимость за бесценок и отправлялись в Османскую империю в надежде на лучшую жизнь.

Сам Али-паша также эмигрировал в Османскую империю. За заслуги перед Османской империей ему назначили пенсию и поселили недалеко от города Самсун, где он и скончался.

Правила перепечатки