Политика

Президента Грузии призывают наложить вето на три спорных законопроекта

29 декабря, 2021 • 1031
Президента Грузии призывают наложить вето на три спорных законопроекта

Политическое движение «Дроа» призывает президента Грузии Саломе Зурабишвили наложить вето на три спорных законопроекта.

В частности, речь идет о следующих законопроектах:

  • Об изменениях в Законе об общих судах;
  • Об изменениях в процедуру избрания членов и председателя ЦИК Грузии;
  • Об упразднении Службы государственного инспектора.

«Дроа» считает, что власти покушаются на важные государственные институты, играющие важную роль в защите прав граждан.

По заявлению партии, законопроекты были подготовлены в ускоренном порядке за закрытыми дверьми, что исключает какое-либо участие общественности в законодательном процессе.

В заявлении говорится, что власти желают избавиться от Службы государственного инспектора, решения которой по ключевым вопросам доставили правящей партии дискомфорт. А также стремятся усилить цензуру в отношении судей и заполучить возможность единолично осуществлять назначения в ЦИК.

«Служба государственного инспектора была создано в результате большого участия и усилий международных партнеров для надзора за правоохранительными органами. Правительство считало, что вновь созданное учреждение останется пустой формальностью, но служба, возглавляемая Лондой Толорая, создала дискомфорт «Мечте». Заняв принципиальную позицию по делам Лексо Лашкарава, Луки Сирадзе и многих других важных дел. Правящая партия решила упразднить институт Службы государственного инспектора и вместо этого создать специальные следственные службы и службы защиты персональных данных», — указано в заявлении.

Партия приветствует позицию президента касательно законопроекта об упразднении Службы государственного инспектора и призывает её наложить вето на этот и вышеупомянутые законопроекты.

«Несмотря на то, что вето можно преодолеть, подобный политический ход прояснит,  «Грузинская мечта» осталась на одной стороне, а на другой [стороне] стоят государственные институты», — говорится в заявлении.

 

 

 

 

Правила перепечатки