Политика

Посол США: «Мы не будем вести переговоры о Грузии без Грузии»

11 января, 2022 • 623
Посол США: «Мы не будем вести переговоры о Грузии без Грузии»

Посол США в Грузии Келли Дегнан выступила с заявлением по переговорам России и США. По её словам, Соединенные Штаты не намерены договариваться с Москвой  «о Грузии без Грузии».

Как отметила дипломат, на этой неделе мир наблюдает за серией дипломатических встреч на высоком уровне, целью которых является реагирование на недавние дестабилизирующие действия России и угрозы европейской безопасности.

При этом Дегнан подчеркнула важность осуществления дипломатии на высоком уровне, поскольку Кремль настаивал на том, чтобы России было позволено «установить исключительную сферу влияния в Восточной Европе и на Кавказе».

По ее словам, цель президента Путина состоит в том, чтобы помешать этим странам, включая Грузию, действовать как полностью суверенные, независимые нации, которые имеют право выбирать своих собственных партнеров в области безопасности.

«Мы уже лицезрели российскую дезинформацию и я хочу прояснить свое мнение по нескольким вопросам:

  • США уважают суверенитет каждой страны, в том числе Грузии и Украины. У России не может быть право вето на ваши суверенные решения;
  • Мы не будем вести переговоры о Грузии без её участия. Государственный секретарь Блинкен заявил «США не будут обсуждать безопасность Европы без союзников и партнеров»;
  • Наша поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии непоколебима. Мы, вместе с большей частью международного сообщества, продолжаем призывать Россию прекратить оккупацию Грузии;
  • Мы также твердо привержены заявлению бухарестской декларации: Грузия и другие партнеры станут членами НАТО, как только удовлетворят условия вступления.

Заместитель государственного секретаря Венди Шерман начала со встречи с российским коллегой. За этим последуют встречи в НАТО и ОБСЕ. Эти встречи актуальны для Грузии и у нас плотная координация с правительством Грузии, как и с другими партнерами и союзниками.

Как заместитель госсекретаря отметила в беседе с главой МИД Грузии на прошлой неделе, требования России неприемлемы. Это попытка отказаться от 30-летнего мира, стабильности и прогресса после Холодной войны, воссоздать советское господство и установить контроль над соседями.

Россия — это та страна, которая в 1921 году разрушила Грузинскую [демократическую] республику, оскорбила грузинские православные церкви и попыталась подавить грузинский язык. Вы, грузины, боролись за свою страну и свободу против России, дабы иметь возможность самим выбирать свое будущее. США очень гордятся поддержкой этого выбора.

Вы ежедневно испытываете российскую агрессию в виде оккупации Абхазии и Южной Осетии и постоянных дезинформационных нападок. Россия на протяжении многих лет пытается расколоть США и наших европейских союзников, в том числе Грузию. Это очередная попытка. Мы этого не допустим.

США и Европа много трудились и многим пожертвовали для 80-летнего мира и благосостояния, достигнутых благодаря НАТО и трансатлантическому альянсу.

Давайте проясним: Кремль не может предложить ничего кроме страха, угнетения и дезинформации. Это не те ценности, на которых стоят Грузия и США. США все еще верят в единую, свободную и мирную Европу. Мы продолжим работу с европейскими партнерами и союзниками, чтобы сделать это реальным. Мы готовы встретиться с Россией во избежание конфликта и деэскалации. Но мы не можем и не намерены уступать европейскую безопасность, суверенитет и независимость. Девиз Грузии, «Сила в единстве» — наш девиз», — заявила Дегнан.

Правила перепечатки