Политика

Тбилисский суд отменил штраф за публикацию кадров с Саакашвили

11 января, 2022 • 725
Тбилисский суд отменил штраф за публикацию кадров с Саакашвили

Тбилисский городской суд отменил штраф назначенный Министерству юстиции Грузии Службой государственного инспектора. Штраф был назначен по причине обнародования личных данных третьего президента страны Михеила Саакашвили.

Как заявили в Тбилгорсуде суде, иск Министра юстиции был полностью удовлетворен.

Напомним, 3 декабря 2021 года Служба госинспектора оштрафовала Специальную пенитенциарную службу на 2 000 лари, а Минюст Грузии на 500 лари.

Оба ведомства получили денежное взыскание за нарушение закона «О защите персональной информации».

Служба госинспектора не согласна с решением суда

В Службе госинспектора заявили, что не согласны с решением суда, так как иски были рассмотрены  в беспрецедентно ускоренном порядке, а также суд установил неоправданно короткие сроки для предоставления Службой госинспектора материалов и подготовки к слушаниям.

Иски Министерства юстиции Грузии и Специальной пенитенциарной службы были направлены двум разным судьям Тбилисского городского суда. Оба они назначили рассмотрение дел в беспрецедентно ускоренные сроки, до Нового года.

В частности, на 28 декабря было назначено рассмотрение жалобы Минюста Грузии, о чем суд проинформировал Службу госинспектора за 3 рабочих дня до этого, а слушание по жаобе Пенитенциарной службы было назначено на 29 декабря, о чем о чем суд сообщил Службе государственного инспектора накануне.

Службе госинспектора были предоставлены необоснованно короткие сроки подачи материалов и подготовки к слушаниям (материалы дела объемные, так постановление содержит — 67 страниц, а материалы дела — 534 страницы, они сопровождаются многочисленными видео- и аудиозаписями), Службе госинспектора представила материалы в суд в полном объеме в установленный срок и обеспечила представительство Службы на судебных заседаниях», — заявила госинспектор.

Госинспектор подчеркивает, что параллельно с судебными заседаниями в Парламенте Грузии прошли комитетские слушания об упразднении Службы госинспектора.

«Службе госинспектора обратилась к судьям, рассматривающим два дела, с ходатайством об объединении дела, так как Министерство юстиции Грузии и Специальная пенитенциарная служба по решению государственного инспектора привлечены к административной ответственности. Никто из судей не удовлетворил ходатайство Службе госинспектора», — отметили в ведомстве.

Согласно информации Службы госинспектора, после того, как суд представит объяснение, в котором будут указаны конкретные причины отмены решения госинспектора, Служба госинспектора обжалует принятое Тбилисским городским судом решение в вышестоящей инстанции.

«Надеемся, что разъяснение решения суда будет передано в Службу госинспектора до 1 марта 2022 года (до упразднения Службы), чтобы у Службы госинспектора была возможность обжаловать решение суда.

Что касается жалобы Пенитенциарной службы, то ее рассмотрение назначено на 13 января 2022 года в Тбилисском городском суде.

Штраф

Служба государственного инспектора Грузии оштрафовала Министерство юстиции и Специальную пенитенциарную службу за нарушение закона о защите персональных данных в отношении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Минюсту и Специальной пенитенциарной службе поручено удалить из социальной сети Facebook, а также с официальных веб-страниц аудио и видеозаписи, содержащие персональные данные Саакашвили.

В частности, речь идет о видеозаписях, где Саакашвили принимает в медпункте пищевые добавки, а также кадры этапирования экс-президента из руставской тюрьмы в глданскую тюремную больницу. В Службе госинспектора заявили, что предоставление кадров широкой публике в подобной форме и ситуации следует рассматривать как обработку данных, унижающую достоинство субъекта».

Правила перепечатки