Наші серця — з Україною

Новости

Две оппозиционные партии Грузии присоединятся к завтрашней акции протеста

20 января, 2022 • 6110
Две оппозиционные партии Грузии присоединятся к завтрашней акции протеста

Партия «Лело» и движение «Дроа» выражают поддержку уволенным сотрудникам Художественного музея.

На совместном брифинге было заявлено, что правительство начало целенаправленные процессы по установлению контроля над сферой искусства:

«Понятно, что в планы Минкультуры, к сожалению, не входит развитие и укрепление творческих институтов и сфер, а наоборот, их ослабление, дезинтеграция, дискредитация профессиональных кадров, запугивание, отстранение от творческих процессов, кадровые чистки, непрозрачные реорганизации и конкурсы».

Кроме того, в совместном заявлении подчеркивается, что помимо освобождения имеет место неадекватное отношение к культурному наследию — «безразличие, отсутствие прозрачности, некомпетентность, нецелевое использование средств, в результате которых пострадали храм Гелати, Художественный музей и многие другие памятники».

«Информируя международные организации и дипломатические миссии, в тесном сотрудничестве с неправительственным сектором и правозащитными организациями, мы постараемся остановить репрессивные процессы в самой закрытой и непрозрачной системе и информировать общественность на всех этапах.

Невозможно выработать конкретное видение развития культуры в стране без демократической среды, потому что развитие культуры и творческих индустрий полностью зависит от существования свободного творческого процесса, свободы слова и самовыражения, попытки задавить которые мы наблюдал в последние годы».

«Лело» и «Дроа» полностью поддерживают сотрудников, попавших под «чистку», а также заявляют, что разрабатывается «план действий по разоблачению репрессивной системы». Партии присоединятся к акции протеста у Министерства культуры завтра, 21 января.

Правила перепечатки